Januari 2020 - aniskhoircom

Sabtu, 18 Januari 2020

Ketika Sang Kakak Menginginkan Adik Bayi
Kakak ingin adik

Ketika sang kakak menginginkan adik bayi. Pada umunya, goal sebuah pernikahan adalah kehidupan yang harmonis serta memiliki anak. Selain sebagai simbol cinta pasangan, anak-anak menjadi generasi penerus. Tidak dipungkiri, ketika anak telah beranjak dewasa, ada keinginan untuk memilikinya lagi. Bahkan ada keluarga ang tanpa memberikan jarak pada kelahiran anak-anaknya. Sah saja karena setiap keluarga memiliki porsi dan tujuan yang berbeda. Yang jadi pertanyaannya adalah sudah siapkah sang kakak memiliki adik? Pertanyaan tersebut tentu ditujukkan pada sang ibu, ayah dan tentunya kakak si calon adik bayi. 

Akhir- akhir ini Wan sering bertanya tentang adik. Dia sering berimajinasi jika nanti punya adik dia akan menyayanginya. Saya sih tidak terlalu memusingkan. Mungkin saja ini pengaruh lahirnya adik sepupunya yang dekat dengan rumah. Dulu Wan memang sayang banget dengan adik sepupunya, namun karena merasa dia tersaingi akhirnya Wan “membenci” adik sepupunya. Namun dibalik itu semua Wan mengatakan kalau ingin punya adik sendiri. Dia sudah membayangkan adiknya nanti seperti apa : Yang gendut dan tidak bisa (maksudnya : belum bisa) jalan. Yang sering jadi permasalahan dia sering menanyakan tentang adiknya. Misalnya saja, kapan adiknya datang. Siapa nama adiknya dan yang bikin kami kesulitan menjawabnya adalah bagaimana cara bikin adik. Itu semua tentu membuat kami harus belajar menjawab pernyataan tentang reproduksi yang sesuai dengan bahasa anak usia 4 tahunan. Dan pertanyaan itupun sampai sekarang sering utarakan. 
baca juga : anak tidak mau sekolah, lakukan hal berikut
Pertimbangan untuk memiliki anak lagi 

Kisah Wan diatas tentu hanya sekedar contohnya saja. Tentu banyak yang mengalami bukan keluarga saya saja. Memilki anak lagi atau tepatnya memberikan adik pada si Kakak tentu banyak pertimbangannya. Apalagi bagi yang anaknya masih balita. Biasanya ada beberapa pertimbangan yang orang lakukan sebelum memutuskan untuk memiliki anak lagi 

1. Belum ingin membagi kasih sayang 

Ada yang bilang ketika masih kecil memiliki adik, anak yang pertama akan kurang kasih sayang dan perhatian. Karena menurutnya, fokus ibu hanya untuk mengurusi adiknya. Apalagi jika sang kakak masih balita yang dalam segala hal masih butuh bantuan serta kurang adanya dukungan suami dalam pekerjaan domestik rumah tangga. Tidak salah memang beralasan demikian. Karena bisa jadi memang kondisi rumah tangganya seperti demikian, sehingga menunda memberikan adik menjadi pilihannya dan menunggu sang kakak sudah besar. 
 baca juga : tanda dan cara mengatasi speech delay pada anak
2. Menungu anak mandiri. 

Yang namanya balita tentu banyak memerlukan bantuan untuk aktivitas hariannya. Meskipun untuk makan, pakaian bisa sendiri dengan pengawasan namun tetap saja peran orang tua tetap yang utama. Teruatam untuk stimulasi perkembangannya. Maka ketika ada yang memutuskan untuk menunda memiliki anak lagi sampai sang kakak mandiri. Biasanya anak disebut mandiri ketika memasuki sekolah dasar. Dan jarak kelahiran sekitar 5 tahunan tentu tidak terlalu dekat dan juga tidak terlalu jauh baik dari sisi medis (nasihat dari bidan) maupun psikis. 

3. Masih banyak pekerjaan. 

Bagi wanita bekerja memiliki anak akan ada konsekuensi yang dihadapi. Misalnya saja harus mempersiapkan jauh-jauh hari siapa yang akan merawat anaknya nanti. Belum lagi harus bisa mengatur waktu dengan baik antara pekerjaan dengan bersama anak yang membutuhkan perhatian. Maka ketika dihadapkan banyaknya pekerjaan yang tidak bisa ditunda, maka demi kebaikan bersama seluruh keluarga maka menunda untuk memberikan adik baru bagi si kakak sering menjadi pilihan. 

4. Masalah Finansial 

Ada yang mengatakan bahwa banyak anak banyak rejeki, atau setiap anak membawa rejekinya sendiri. Tidak salah memang mengatakan hal demikian. Namun tidak otomatis anak lahir terus rejeki menyertainya, tentu bukan seperti itu. Salah satu makna kata tersebut adalah orang tua dalam mencari rizki akan dimudahkan karena ada porsi tertentu yang ditetapkanNya untuk sang anak. Maka jika demikian teruatama bagi yang hidupnya pas-pasan menunda memiliki anak kembali bisa menjadi pilihan. Karena bagaimanapun memiliki buah hati lagi tentu membutuhkan biaya. Dari mulai persalinan, hidup dan lainnya yang tentunya tidak sedikit. Jika tidak benar dipertimbangan, kondisi minimnya keuangan malah akan membuat sang ibu terutama menjadi stress yang bisa berakibat mengalami baby blues. 
Baca juga : mengisi liburan anak dengan kegiatan bermanfaat
Setelah melakukan berbagai pertimbangan serta berdiskusi dengan suami, akan bisa memutuskan apakah siap memberikan adik untuk si kakak. Dalam hal ini tidak perlu melihat orang lain apakah mereka telah memiliki anak lagi apa belum. Meskipun si kakak masih kecil namun telah siap memiliki adik, maka tidak ada salahnya memiliki anak lagi. Kalau ada orang yang bilang merepotkan memiliki anak banyak, jangan dengarkan omongan orang lain. Karena yang menjalani hidup adalah kita dan yang tahu porsi terbaiknya. Selamat memutuskan.. 



Sabtu, 11 Januari 2020

Semakin Mesra dan Harmonis Karena Vitalis Body Wash
Pernikahan yang harmonis dan dan penuh cinta menjadi dambaan setiap pasangan. Apalagi bagi pasangan yang sudah bilangan tahun mengarungi biduk rumah tangga. Keharmonisan harus dijaga agar sebagai modal menjadi kehidupan yang bahagia. Selayaknya masa pacaran atau awal pernikahan dimana dunia serasa milik berdua. Karena cinta dalam pernikahan itu layaknya tanaman yang harus terus dirawat : dipupuk, disiram dan dijaga agar binga cintanya mekar selamanya. 

Jikalau keharmonisan rumah tangga mengalami sandungan, itu artinya ada yang salah dalam pernikahan. Bila rintangan tersebut tidak segera diatasi, bisa-bisa menyebabkan perceraian. Sebuah study yang dipublikasikan oleh Journal of Sex and Marital Therapy mengungkapkan alasan perceraian karena kurangnya pemenuhan emosional. Sebanyak 47% responden menjawab kurangnya cinta dan keintiman menjadi penyebabnya. Sedangkan sisanya, masalah komunikasi, keuangan dan lainnya. Untuk itulah keharmonisan rumah tangga menjadi prioritas bagi saya.

Tantangan Mempertahankan Pernikahan 
Tidak ada pernikahan yang sempurna dan tugas pasangan adalah saling menyempurnakan. 
Jika ada yang tanya, apakah saya pernah mengalami riak dalam rumah tangga? Tentu saya menjawab pernah. Bahkan ada yang mengatakan masalah rumah tangga ibarat bumbu yang menyedapkan pernikahan. Untuk itulah kami berusaha menjaganya dengan melakukan hal berikut ini : 

Meluangkan Waktu Berdua 

Saat lahirnya buah hati, tidak dipungkiri waktu bersama dengan pasangan menjadi berkurang. Lebih-lebih si buah hati masih balita yang membutuhkan perhatian ekstra sehingga pasangan menjadi nomer dua. Hal tersebut jika dibiarkan saja bisa menyebabkan keretakan rumah tangga. Maka agar tetap mesra dan cinta, sesekali meluangkan waktu untuk berdua dengan pasangan. Seperti saya dan suami yang pergi berdua ke pantai. Jangan membayangkan pantai yang kami datangi adalah kuta di Bali. Cukup menikmati pantai sekitaran rumah, bermain pasir serta bergandengan dengan suami bisa menjadikan kami lebih saling mencintai. 

Saling Mendukung

Pernikahan sejatinya bukan siapa pemimpin dan yang dipimpin tapi tentang bagaiamana saling melengkapi kekurangan yang dimiliki untuk menuju sempurna bersama. Banyak cara untuk mendukung pasangan. Bisa dengan mendampinginya dalam suka dan duka atau memenuhi barang kebutuhannya. Seperti suami yang memilihkan saya sabun kecantikan agar tetap cantik dan glamor meskipun di rumah saja. 

Tampil Menawan di Depan Pasangan 

Setiap orang pasti suka dengan keindahan, tidak terkecuali ketika melihat pasangan. Terlebih laki-laki akan merasa bahagia dan nyaman melihat istrinya tampil cantik di depannya. Itulah mengapa, meskipun saya seorang ibu rumah tangga full time perlu melakukan perawatan tubuh. Salah satu yang saya lakukan yaitu dengan menggunakan body wash yang harum, membuat kulit sehat dan tentunya harga yang terjangkau. Dan saya menemukan pada Vitalis Body Wash 

Vitalis, Pilihan untuk Mandi Keharuman Setiap Hari 

Merek Vitalis tentu sudah tidak asing di telinga konsumennya. Sebagai experting parfum di Indonesia, Vitalis kini menghadirkan produk barunya yaitu body wash. Tentu sangat tepat jika produk baru Vitalis adalah body wash. Karena Vitalis telah ekspert dalam parfum yang mana jadi pertimbangan seseorang ketika memilih body wash. Termasuk saya yang memilih Vitalis body wash karena Mandi Keharumannya serta dapat tampil glamor

Vitalis parfumed moistuzing body wash juga memberikan pilihan kepada konsumennya yang sesuai dengan karakternya yaitu : 

1. Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash White Glow 

Bagi anda yang ingin kulit terlihat lebih cerah, terasa halus, dan lembut cocok sekali memilih White Glow. Dengan aroma fruity yaitu perpaduan manisnya Cherry & Raspberry, ditambah dengan wangi Marshmallow & Gardenia yang lembut dan elegan, serta kombinasi Woody & Suede yang glamour dan long lasting. Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash White Glow, diperkaya dengan ekstrak Licorice dan Susu yang memberikan manfaat Skin Brightening 

2. Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle 

Bagi yang ingin kulit terasa segar, halus dan lembut Anda dapat memilih Fresh Dazzle. Parfum yang digunakan yaitu wangi Bergamot, wangi Floral Bouquet yang elegan juga Musk Amber yang long lasting. Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Fresh Dazzle, diperkaya dengan ekstrak Yuzu Orange dan anti oksidant dari Green tea yang memberikan manfaat Skin Refresin 

3. Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Soft Beauty 

Dengan kemasan ungu glamour Vitalis Perfumed Moisturizing Body Wash Soft Beauty menjadikan kulit terasa halus, lembut dan terawat. Parfumnya dari Fruity Aldehydic, wangi Rose & Violet yang feminine, serta Tonka Bean & Sandalwood yang premium. Dengan ekstrak Avocado dan vitamin E membuat kulit sehat dan kenyal 

Selain memiliki 3 variant yang dapat dipilih sesuai dengan karakter kita, Vitalis body wash juga memiliki beberapa keunggulan lainnya. Langsung saja yuk kita bahas satu per satu.

Produk Halal 

Bagi muslim menggunakan produk halal adalah kewajiban. Selain karena halal menjadi sYarat syah beribadah, produk halal juga menjadikan hati tenang. Pemakain produk halal bukan pada makanan saja tetapi juga produk perawatan tubuh, salah satunya sabun kecantikan. Kehalalan suatu produk bisa dilihat label halal yang dikeluarkan oleh MUI pada kemasannya. Dan saya menemukannya pada Vitalis Body wash 

Harga Terjangkau 

Bagi seorang wanita, selain kualitas produk harga juga jadi pertimbangan utama dalam membeli sesuatu. Termasuk saya ketika membeli sabun kecantikan yang akan saya gunakan. Khusus untuk Vitalis body wash ini tidak perlu merogoh kocek dalam-dalam untuk bisa mandi keharuman dan tampil glamour. Sebab Vitalis Bady wash harganya sangat terjangkau. Untuk ukuran 200 ml sekitaran Rp. 18.000,- saja. Sama dengan harga kita mendapatkan semangkuk bakso di daerah saya. Dengan harga segitu saja sudah bisa mendapatkan berbagai manfaat dari Vitalis Body wash. Untuk ukuran segitu bagi keluarga saya sudah dapat digunakan sekitar satu bulanan, awet banget. Hemat bangetkan? 

Tentang PT UNZA VITALIS. 

Kulit merupakan cerminan kepribadian dari pemiliknya. Oleh karena itu memilih sabun kecantikan khususnya yang dipakai setiap hari harus jeli dan teliti. Jika salah pilih maka bisa berakibat fatal. Apalagi di jaman sekarang banyak produk abal-abal yang diproduksi oleh pabrik yang tidak jelas kredibelitasnya. Makanya ketika memilih Vitalis body wash saya juga dari mencari tahu tentang produsennya. Vitalis body wash sendiri di produksi oleh PT UNZA VITALIS yang sudah diragukan lagi kualitasnya.

Ternyata PT UNZA VITALIS sebagai produsen Vitalis body wash tidak hanya memproduksi Vitalis yang telah terbukti berkualitas tetapi juga produsen produk perawatan kulit dan tubuh serta fragrance dengan merek yang sudah dikenal kalayak seperti : SUMBER AYU, IZZI, ENCHANTEUR, ROMANO, DOREMI, SAFI & BIO ESSENCE. PT UNZA VITALIS sendiri merupakan bagian dari Wipro Consumer Care & Lighting Group. Wipro Consumer Care & Lighting Group telah memproduksi lebih dari 24 merek unggulan yang dikhususkan untuk konsumennya yang tersebar di 50 negara di Asia. 

So, dari ulasan diatas saya semakin mantap menggunakan Vitalis body wash. Karena Vitalis body wash tidak hanya mandi keharuman tapi juga semakin meningkatkan keharmonisan pernikahan.

Jumat, 10 Januari 2020

Lagi Nyari Kado Untuk Teman / Saudara Yang Lahiran? ini Dia Rekomendasinya
Kado lahiran
Memang tidak bisa dipungkiri lagi, bahwa kelahiran itu adalah salah satu momen yang paling dimba-dambakan oleh setiap pasangan suami istri diseluruh dunia. Mengapa demikian? Pasalnya, salah satu tujuan dari kehidupan dalam berumah tangga itu adalah memiliki keturunan. 

Ketika ada kerabat atau sahabat yang lahiran, tentu saja kita akan berkunjung untuk menjenguk si kecil yang lahir kedunia. Tak hanya ingin melihat bayi yang lahir, biasanya kita juga akan memberikan beragam kado. Namun yang menjadi pertanyaannya, kado seperti apakah yang cocok untuk orang lahiran? Nah, bagi kamu yang lagi nyari kado untuk teman atau saudara yang lahiran, berikut di bawah ini ada beberapa rekomendasinya :
baca juga : barang yang dibawa untuk jenguk orang sakit
* Popok Sekali Pakai

Rekomendasi kado pertama untuk yang lahiran, yaitu berupa diaper alias popok sekali pakai. Seperti yang sudah kita ketahui, bahwa ada banyak sekali merk-merk popok yang tersedia dipasaran. Dalam hal ini, alangkah baiknya jika kita menanyakan dulu tentang merk dan ukuran popok yang cocok untuk bayi tersebut. Mengapa harus demikian? Sebab, hal tersebut bertujuan agar kamu tidak salah dalam membeli popoknya sehingga tidak akan mubazir. 

* Kelambu 

Selain popok sekali pakai, kelambu juga merupakan salah satu kado untuk orang lahiran yang paling recommended. Ya, benda yang satu ini berfungsi sebagai pelindung, sehingga si kecil akan terbebas dari gigitan nyamuk maupun jenis serangga lainnya ketika tidur. Ada beragam motif dan ukuran kelambu yang tersedia, sehingga bisa kamu pilih sesuai budgetmu. 

* Kain Bedong

Memang tidak semua ibu akan menggunakan kain bedong untuk bayinya yang baru lahir. Tapi pada faktanya, kebanyakan ibu di Indonesia selalu menggunakan bedong untuk menghangatkan tubuh bayinya saat malam hari atau ketika cuaca dingin . Saat akan membeli kain bedong untuk dijadikan kado, sebaiknya pilih kain bedong yang terksturnya lembut agar bisa menyerap keringat dengan baik.
Baca juga : Barang yang dibawa untuk tilik bayi

* Kereta Dorong Bayi (Stroller)

Kado yang selanjutnya adalah stroller atau yang biasa kita sebut dengan nama kereta dorong bayi. Kado yang satu ini memang tidak terlalu direkomendasikan. Soalnya, harga dari stroller tersebut memang lumayan agak mahal, terlebih untuk stroller dengan merk-merk ternama. Namun bila kamu memiliki rezeki melipah, maka tidak ada salahnya juga jika membeli stroller ini sebagai kado untuk orang yang lahiran. 

* Minyak Telon

Rekomendasi untuk kado temen/saudara lahiran yang berikutnya, yaitu berupa minyak telon. Dari sekian banyaknya merk-merk minyak telon yang ada dipasaran, Doolde pun merupakan salah satu yang terbaiknya. Mengapa harus Doodle? Soalnya, minyak telon ningrat yang satu ini sangat aman dan nyaman digunakan untuk bayi. Minyak telon Doodle memiliki aroma green tea yang lembut dan menyegarkan, serta teksturnya yang tidak lenket ditangan. Bahkan yang lebih hebatnya lagi, aroma dari telon Doodle ini dapat melindungi tubuh bayi dari gigitan nyamuk dan serangga lho. 

* Handuk Bayi

Mengingat kulit bayi itu cenderung tipis dan sensitive, maka kamu harus memilih handuk yang mempunyai tekstur lembut. 

* Pompa ASI

Apabila teman atau saudaramu yang lahiran itu memiliki masalah dalam memproduksi ASI, maka pompa ASI ini merupakan kado yang palng tepat. 
Itulah beberapa kado terbaik untuk orang lahiran yang paling recommended, sehingga bisa kamu jadikan sebagai bahan referensi. 

Rabu, 08 Januari 2020

 Nongkrong di Tempat Ngehits KOCOK’IN Kebonan Pare
Kocokin kebonan pare

Mudik rasanya belum lengkap jika tanpa wisata kuliner. Selain untuk mencoba aneka makanan di daerah asal juga untuk membangkitkan akan kenangan. Apalagi jika kampung halaman telah berkembang sedemikian rupa, sehingga banyak tempat menarik yang perlu dikunjungi. Tidak hanya soal menu dan rasa makanannya tapi juga tempat yang instagramable. Dan saya menemukan di Kocok’in Pare Kediri. 

Bagi yang tinggal atau sedang berlibur ke Pare Kediri yang lebih terkenal dengan Kampung Inggris Kocok’in Kebonan Pare tidak asing lagi. Sebuah resto yang berada di dekat perempatan Tulungrejo ini cukup ngehits. Letaknya yang strategis tepat dijalan utama menuju Pare menjadi salah satu alasannya. Selain itu berbagai tempat instagramable serta aneka menu yang disediakan menjadi pilihan anak muda bahkan keluarga untuk menghabiskan waktunya. 
Kafe viral pare
Perlengkapan bambu jadi ciri khas Kocok'in 

Di gerbang pintu masuk sebuah tulisan KOCOK’IN diantara bamboo-bambu sudah menarik perhatian. Selain itu patung sapi yang berpose seksi akan menyambut pengunjung. Tidak mengherankan jika patung sapi menjadi ikon Kocok’in karena menu andalan disini adalah susu dengan aneka rasa. Saya sendiri ketika datang kesini juga penasaran dengan susu yang disediakan. Saya pesan susu hangat rasa strawberry, susu dingin rasa oreo dan rasa hazelmut.
Susu kocok'in
Dokpri aniskhoir.com : antrian untuk beli susu, itu fotonya pas saya udah didepan. Dibelakang saya antriannya panjang 
Untuk harganya sendiri tidak mahal kok. Hanya Rp. 8000,00 per gelas. Oh ya kalau kalian ingin beli susu, harus sabar antri. Saya saja yang datang ketika baru buka udah harus antri lho. Setelah ke kasir untuk pembayaran, sekitaran sepuluh menitan harus antri ngambil susu di satu tempat dengan kasir. 
Selain susu sebagia menu andalan masih banyak menu lainnya, baik minuman maupun makanan yang bisa dicoba. Saya sendiri yang datang-datang kehausan langsung pesan es jeruk. Oh ya, di Kocok’in camilannya pakai sistem rombong ya. Jadi kita yang datangi rombong makanan sekaligus bayar untuk mendapatkan makanan serta minumannya. Baru deh cari tempat duduk. Kecuali untuk makanan serta minuman yang perlu waktu buatnya, kudu nunggu dulu. Habis pesan makanan di kasir kemudian cari tempat yang nyaman dan bagian pramusaji yang mengantar. Oh ya, karena saya kelaparan nunggu makanan datang cukup lama euy, jadi tidak sempat foto makanan serta daftar menunya. Maaf ya 

Selain karena karena ingin nongkrong sambil makan, saya yakin pasti banyak yang kesini karena ingin pepotoan. Tempatnya luas banget serta berbagai ornament yang unik emang tepat untuk menghiasi feed media sosial. Di bagian depan, kalian bisa duduk dengan kursi dan meja bambu dengan berpayungkan rumpia daun.
Toilet kocok'in
Luar toilet dengan aneka hiasannya
Di dekat situ merupakan tempat pemesanan susu. Agak ke dalam, bagian aneka rombong camilan dari mulai pisang cokelat, serabi, ayam gunting dan masih banyak lagi serta pemesanan untuk makanan. Untuk dapur dan toiletnya pun unik banget karena dindingnya dilapisi anyaman bambu serba berbagai patung serta benda antik. 
Kocokin kampung inggris
Dipaling belakang, dan yang paling asyik itu berada di Kebonan Kocok’in. Sesuai namanya, memang benar-benar kebonanan yang disulap jadi tempat yang menarik. Di kebonan ini di kelilingi saung-saung yang cocok sekali untuk kulineran bersama keluarga.
Saung Kocokin kebonan
Jalan menuju ke saung
Untuk jalannya sendiri, digunakan juga bambu anyaman. Untuk ditengahnya, terdapat layaknya play ground dengan berbagai mainan anak seperti. Ada juga becak-becak yang sudah tidak dipakai ditata rapi yang bisa untuk pepotoan. Banyak juga berbagai macam replica binatang yang tentunya membuat anak senang. 
Kafe kampung inggris
Saung di Kocokin kebonan pare, meski siang tapi tetap sejuk

Kebetulan saya ke Kocok’in pada siang hari. Pada malam hari katanya lebih indah lagi lho karena banyak lampu-lampu yang menghiasinya. Tidak mengherankan jika malam hari lebih ramai dan tentu saja antriannya pesan makanan lebih mengular. Untuk jam bukanya sendiri yaitu dari jam 11 siang sampai 10 malam. Karena saking semangatnya ke sana awalnya saya datang jam 10an, ya tentu saja belum buka. Untuk yang keduanya saya datang setengah dua belasan. Itu saja beberapa rombong masih belum siap, dan katanya baru melayani pembeli setelah jam 12 siang. But, over all Kocok’in yang menggunakan bamboo sebagai ciri khasnya menarik kok untuk dikunjungi. Kalau mudik lagi sih, inginnya ke sana lagi bersama keluarga besar. Selain semakin seru jika rame-rame juga makin puas untuk pepotoan. Lumayankan buat update instagram.

Rabu, 01 Januari 2020

Selamat Datang Tahun 2020 Semangat Baru Resolusi Baru
Resolusi tahun 2020
Selamat datang tahun baru, selamat datang tahun 2020. Alhamdulillah awal tahun baru dibuka dengan hujan. Ya, hujan sejak malam menjelang tahun baru petang kini matahari enggan memampakkan sinarnya. Bahkan di sebagian wilayah Indonesia, melalui timeline media social banyak yang membagikan sedang didatangi tamu tak diundang (baca : banjir). Semoga saja, hujan diawal tahun ini merupakan sebuah berkah untuk hari selanjutnya. Amiin 

Sebenarnya tulisan ini awalnya untuk penutup tahun 2019 sebagai refreksi perjalanan panjang dalam dunia kepenulisan. Seperti banyak yang dilakukan penulis lain dengan menuliskan flashback satu dekade. Ternyata ketika menuliskannya saya lama terhenti. Tak banyak yang bisa saya tuliskan untuk perjalanan satu decade lalu. Meskipun sejak kecil mencintai dunia literasi, namun hanya sekedar cinta tanpa bukti. Tidak banyak karya yang saya hasilkan. Bisa dibilang, tahun 2019 merupakan tahun penyesuaian kembali untuk menulis setelah mengajar dan kemudian memilih resign. 
baca juga : Resolusi tahun 2018, Semangat menggapai mimipi
Melalui tulisan ini selain sebagai refleksi juga sebagai tempat saya menuangkan resolusi tahun 2020. Meskipun bisa dibilang, resolusi tahun 2020 tidak banyak beda dengan tahun 2019 atau tepatnya meneruskan resolusi yang belum tercapai. Tapi apapun itu, menuliskan sebagai resolusi adalah cara saya untuk mengingat dan mewujudkannya. 

1. Posting 120 tulisan 

Ditahun 2020 ini saya ingin bisa tembus 120 tulisan. Dengan target 120 tulisan berarti perbulan minimal saya harus posting10 tulisan. Bagi sebagian orang mungkin biasa posting sejumlah tersebut. Bahkan ada yang posting satu hari satu tulisan. Namun bagi saya yang tahun ini hanya posting sekitar 50 tulisan tentu perlu pembiasaan dan juga kerja keras. 


2. Baca buku 20 judul buku 

Bisa dibilang akhir-akhir ini saya malas membaca. Padahal bagi seorang blogger/ penulis membaca merupakan modal untuk mendapatkan tulisan yang berbobot. Meskipun kadang membaca, tapi saya memilih yang ringan dan sekedar hiburan. Bolehlah sesekali baca bacaan ringan, namun tentu tulisan yang berbobot membutuhkan bahan bacaan yang berkualitas demi perbaikan tulisan. 

3. Menerbitkan buku antologi atau solo 

Menerbitkan buku merupakan cita-cita saya sejak kecil. Namun karena hal lain, cita-cita itu sempat pupus. Ketika mengenal dunia blogging keinginan untuk melahirkan buku, muncul lagi. Bak gayung tersambut, Alhamdulillah ketika gabung dengan komunitas One Day One Post cita-cita saya untuk memiliki buku terlaksana. Meskipun hanya buku antologi/ keroyokan namun sangat berkesan bagi saya dan membuat ketagihan untuk menjadikan karya bukan hanya diposting di blog saja namun juga dibukukan. Besar harapan saya, tahun ini juga bukan hanya melahirkan antologi untuk yang kedua tapi juga buku solo. Amiin 

4. Ikut lomba blog 

Bisa dibilang saya termasuk yang jarang ikut lomba blog. Apalagi satu tahun terakhir ini yang bisa dibilang titik terendah produktifitas saya dalam menulis. Pernah ikut beberapa lomba, namun keberuntungan belum berpihak pada saya. Selama ini yang sering jadi alasan kenapa jarang ikut lomba karena alasan ribet dengan berbagai syarat dan ketentuan lomba. Serta juga dengan pengumpulan materi lomba yang tentunya juga membutuhkan waktu dan pikiran. Bisa dibilang, selama ini saya lebih suka berada di zona nyaman. Maka tahun 2020 ini saya ingin menjajal kemampuan serta potensi yang saya miliki untuk berkompetisi. Urusan menang, itu nomer kesekian kali. Yang terpenting adalah saya mampu percaya diri untuk berlomba serta keluar dari zona nyaman.
baca juga : 4 resolusi saya di tahun 2017 
Sebenarnya masih banyak lagi sih resolusi dalam dunia blogging/literasi yang ingin saya capai. Misalnya meningkatkan kualitas blog baik dari segi DA/PA serta pengunjung, melahirkan blog baru atau ikut kelas kepenulisan. Karena jujur, semakin saya belajar semakin merasa tidak tahu dan ingin tahu. Semoga ya resolusi tahun 2020 bisa tercapai dan tahun ini lebih baik dari tahun kemarin. Amiin