Oktober 2019 - aniskhoircom | a personal blog by Anis Khoir parenting relationship lifestyle

Minggu, 20 Oktober 2019

Memberdayakan Umat Melalui Berzakat Di LAZ

Suara adzan magrib menggema. Semua orang masuk ke rumah masing karena inilah waktu berbuka. Setelah seharian menahan dahaga puasa Ramadhan. Tapi tidak dengan dua lelaki yang masih menunggu di depan teras tetangga. Laki-laki yang berjaket dan bersepatu itu terlihat gusar. Ya menunggu pemilik rumah yang entah sembunyi kemana menghindar dari penagih utang. 

Bagi yang tinggal disekitaran desa saya, pemandangan tadi tidak aneh lagi. Tentu hapal siapa lelaki tadi dan masih banyak lagi. Setiap hari ada sepuluh lebih yang datang untuk menagih uang atas nama koperasi simpan pinjam (KSP). KSP tersebut meminjamkan uang pada masyarakat dengan bunga cukup tinggi. Ada setiap hari menagih atau yang dikenal dengan bank titil, ada yang jangka waktu mingguan ada pula yang musiman (setiap musim panen tiba). Ya, mata pencaharian sebagian warga desa adalah petani. 

KSP, BPR atau yang lainnya bagi sebagian masyarakat dianggap selayaknya dewi fortuna. Bagaimana mana tidak disaat banyak tilik bayi, acara nikahan dan sunatan maka banyak uang yang dibutuhkan. Sedangkan masyarakat yang sebagian besar petani dengan penghasilan musiman tentu tidak bisa memenuhi kebutuhan tersebut. Maka jalannya yaitu dengan mengambil bank. Bank menjadi jalan pendek bagi seseorang untuk menyelesaikan masalahnya. Alasan mengambil pinjaman bank : 

1. Tidak memiliki penghasilan tetap sementara kebutuhan mendesak. Kebanyakan orang mengambil pinjaman bank karena kebutuhan harus segera dilunasi sementara penghasilan tidak menutupi. Masyarakat desa jarang memiliki cadangan uang tunai yang bisa dimanfaatkan ketika dibutuhkan. 

2. Prosesnya cepat. Dengan hanya menyetor KTP dan KK, warga akan mendapatkan pinjaman. Bahkan saat itu juga pun uang yang dibutuhkan bisa cair. Berbeda dengan institusi keuangan yang disediakan pemerintah misalnya, seperti pegadaian. Meskipun bunga yang ditawarkan kecil namun untuk pinjam harus ada barang sebagai agunannya. Begitu pun dengan bank resmi pemerintah banyak orang awam yang belum paham prosedurnya serta syarat admisnistrasi yang relative lama sehingga jarang yang pergi ke bank dan memilih bank thitil sebagai tempat pinjam. 

3. Lingkungan yang mendukung. Tidak dipungkiri lingkungan punya peranan yang besar. Jika sekitaran warga banyak yang mengambil bank titi;, maka mau tidak mau seseorang akan ikutan karena menganggap hal tersebut sudah umum dilakukan. 

4. Tidak dipercaya ketika pinjam kepada orang lain. Biasanya untuk pinjam kepada orang lain ada kedekatan atau minimal tingkat kepercayaan terhadap orang tersebut. Maka ketika sudah tidak dapat kepercayaan dari orang lain maka banyak yang memilih pinjam di bank titil. Ada sebuah slogan dikalangan masyarakat disini, “Dari pada pinjam orang lain belum tentu boleh, maka pinjam saja tidak perlu sulit”. 

Berbagai alasan diatas sebenarnya bukan pembenaran untuk pinjam ke bank. Karena sekali masuk ke pusaran uang berbunga, untuk bisa keluar sangat sulit. Ibaratnya untuk menutupi pinjaman juga akan pinjam lagi dengan pinjaman yang berbunga pula. Bisa dibayangkan jika pinjaman terus dilakukan, maka utang akan beranak pinak serta bunga semakin besar. Selayaknya Syair lagu Bang Haji Rhoma Irama yaitu Gali Lobang Tutup Lobang 

…………… 

Gali lobang tutup lobang 

Pinjam uang bayar hutang 

Gali lubang tutup lobang 

Pinjam uang bayar hutang 

Puncaknya yaitu ketika seseorang tidak mampu memenuhi kebutuhannya dikarenakan penghasilannya habis untuk membayar cicilan bank yang semakin menggunung. Bisa saja harta benda yang dimiliki pada akhirnya akan habis untuk membayar hutang. Jika sudah demikian berdasarkan Ensiklopedia Internasional : Poverty is scarcity, death, or state of one who lack a certain amount of material possessions or money. Yang dapat diartikan bahwa kemiskinan adalah tidak memiliki apa-apa atau pernyataan orang yang tidak memiliki harta benda atau uang. Itu artinya orang tersebut masuk kedalam lingkaran kemiskinan. 

Kejadian di desa sekitaran tempat tinggal saya hanya sebuah gunus es dari fakta penyebab kemiskinan. Apalagi data BPS Tuban tahun 2017 menyatakan Tuban berada di posisi 5 kabupaten termiskin di jawa Timur. Pun tahun 2019 pun posisi tersebut belum juga tergeser meskipun untuk angka kemiskinan mengalami penurunan. Bisa jadi kebiasaan masyarakat pinjam pada bank titil ini menjadi factor penyebabnya mengapa angka kemiskinan cukup tinggi. 

Bicara tentang kemiskinan, Islam punya cara tersendiri untuk mengatasinya. Zakat sebagai sumber dana pemberdayaan masyarakat yang dibayarkan tanpa adanya imbal balik punya potensi besar.Berdasarkan riset BAZNAS dan Fakultas Ekonomi Manajemen IPB pertengahan 2011 potensi zakat kurang lebih 217 triliun setiap tahunnya. Itupun diprediksi setiap tahunnya akan mengalami kenaikan. Belum lagi dana zakat yang langsung dibayarkan pada mustahik sehingga tidak masuk dalam data tersebut. Tentu jika potensi tersebut di kelola dengan benar mampu mengurangi angka kemiskinan di Indonesia, dan Tuban khususnya. 

“Dari pada mengutuk Kegelapan, langkah terbaik adalah mengambil korek api dan menyalakannya” 

Melihat fakta diatas, tentu turut prihatin. Namun bukan berarti hanya diam, menerima nasib sambil mengutuknya. Karena apapun yang dapat dilakukan sekecil apapun akan berguna. Sebagai seorang freelance saya ingin menyalurkan zakat dari penghasilan yang diperoleh. Banyak cara untuk menyalurkannya. Bisa dengan datang langsung kepada yang mustahik atau menitipkan zakat kepada Lembaga Amil Zakat yang berkompeten sehingga zakat tepat sasaran. 

Mempercayakan Zakat Pada LAZ yang Amanah 

Meskipun secara nisab penghasilan saya belum mencapai zakat mal, namun agar apa yang saya peroleh barokah maka saya ikut menjadi donator di salah satu LAZ. Alasan zakat di LAZ : 

1. Zakat tepat sasaran. Setiap LAZ pasti memiliki data mustahik yang berhak menerima zakat. Bukan hanya satu daerah tapi sampai kepelosok yang memang sangat membutuhkan. Sehingga menitipkan dana zakat ke LAZ akan benar tepat pada orang yang membutuhkan 

2. Mendapatkan info berbagai kegiatan LAZ. Setiap ada program baru dari LAZ tempat saya menitipkan dana zakat, maka akan mendapat informasi dari WA. Jadi dengan begitu saya bisa tahu program baru apa saja yang ada di LAZ. 

3. Mendapatkan majalah yang bisa menambah pengetahuan sekaligus motivasi untuk berzakat dan berbagi. Setiap LAZ memiliki majalah yang khusus diberikan kepada donator. Melalui majalah tersebut, donator akan mendapatkan berbagai informasi kegiatan penyaluran dana zakat serta berbagai tulisan kisah, motivasi, inspirasi yang tentu bermanfaat sekali. 

4. Mudah. Pengalaman saya pindah kota bukan alasan untuk berhenti menjadi donator. Karena pihak kantor cabang LAZ ditempat tinggal saya baru dengan senang hati menghubungi saya untuk meneruskan menjadi donaturnya lagi. 

5. Layanan jemput zakat. Bagai yang rumahnya jauh dari kantor cabang LAZ tidak perlu susah untuk datang menyetorkan dana zakat, petugas LAZ dengan senang hati akan datang menjemput zakat. Atau bisa juga berzakat dengan transfer melalui rekening LAZ sehingga bisa zakat kapan pun tanpa menunggu waktu. 

Melalui Dana Zakat Memberdayakan Umat 

Untuk mengatasi kemiskinan salah satunya dengan menciptakan masyarakat yang tangguh dan mandiri baik social maupun ekonomi. Salah satunya dengan mengelola dana zakat untuk program pemberdayaan masyarakat. Untuk itulah paradigma masyarakat tentang zakat harus diluruskan. Kebanyakan masyarakat masih membayar zakat hanya zakat fitrah saja. Selain itu juga penyaluran zakat secara langsung kepada mustahik untuk memenuhi kebutuhan konsumtif saja. Jadi sebenarnya zakat untuk konsumtif sendiri diberikan pada mustahik yang tidak bisa mengembangkan dirinya yaitu fakir miskin yang jompo, anak kecil dll yang memang untuk mengelola zakat mereka belum mampu. 

Sedangkan bagi mustahik mampu secara fisik dan rohani maka penyaluran zakat dalam bentuk program yang produktif. Yaitu bisa melalui program pemberdayaan umat jangka panjang seperti pendidikan, dakwah serta kesejahteraan masyarakat. Goal dari program ini adalah kedepannya mustahik bisa berdaya dan mengubah dirinya dari predikat mustahik menjadi muzakki.

Tulisan ini diikutkan untuk lomba blog Literasi Zakat Wakaf yang diselenggarakan Direktorat Pemberdayaan Zakat dan Wakaf

Sabtu, 19 Oktober 2019

 Proses Pembuatan Tote Bag dari bahan Kanvas
Suatu pertanyaan tersirat, apakah anda hobi keluyuran kemana saja dengan membawa Tote Bag berbahan kanvas? Dan entah kebetulan atau tidak, jenis tas jinjing satu ini kerapkali menggunakan kanvas sebagai bahan utamanya, karena selain berbiaya cukup murah, bahan kanvas juga memiliki daya tahan yang cukup kokoh. Di samping itu, kerennya lagi, bahan satu ini begitu mudah dikreasikan alias tergantung kepada daya kretivitas kita, termasuk disablon maupun ditambahi berbagai pernak-pernik aksesoris supaya lebih terlihat enak dipandang mata. 

Nah walaupun begitu, jika anda memiliki kain kanvas sendiri, maka sangat memungkinkan jika anda berkreasi sendiri membuat Tote Bag yang anda idam-idamkan. Atau, anda juga bisa mencari jasa print tote bag untuk membuat tote bag idaman anda. Kebetulan juga disini kami akan uraikan cara-cara atau proses serta tata cara membuat tas jinjing berbahan kanvas itu, dengan syarat anda memiliki modal dasar keahlian menjahit yang lumayan baik.

Sebenarnya berikut bahan-bahan yang harus dipersiapkan untuk membuat tas tersebut cukuplah simpel, yaitu kain kanvas itu sendiri, peralatan jahit termasuk mesin jahit, jarum dan benang, pensil atau kapur jahit, penggaris, serta pastinya gunting.

Nah, adapun proses pembuatannya sebagai berikut :
Proses awal adalah tentukanlah ukuran tas jinjing yang ingin anda buat itu. Setelahnya, anda mesti mengukur segera serta memberikan tanda dengan menggunakan pensil atu kapur jahit di atas kanvas yang sudah dipersiapkan sebelumnya. Sebagai informasi tambahan, ukuran-ukuran Tote Bag itu sendiri biasanya : 30 x 35 cm (small), 35 x 40cm (medium), dan 60 x 50 cm (large).

Lalu langkah setelahnya adalah, anda perlu memotong bahan kanvas tersebut berdasarkan size yang ingin anda kreasikan sebanyak dua lembar.

Kemudian anda perlu menjahit dua lembaran tersebut dengan menyatukannya secara saling berhadap-hadapan. Setelah itu, anda disarankan untuk menjahitnya secara lurus dan mesti menyisakan satu sisi yang tidak perlu dijahit. Nah supaya lebih kelihatan bagus setelah dijahit, anda perlu melakukan obras supaya serat-serat kanvas itu tidak terurai dengan mudahnya.

Habis dijahit, anda harus membalikkan badan Tote Bag itu sampai bagian baiknyalah yang nampak di luaran. Jangan lupa, anda perlu merapikan bagian atas Tote Bag tersebut dengan menjahitnya secara lurus supaya kelihatan lebih rapi.

Proses selanjutnya adalah, anda harus menjahit gantungan tas tersebut pada badannya. Namun sebelumnya, anda dapat saja menandai pada bagian mana gantungan itu dijahit dengan cara melipat bagian atas Tote Bag sebanyak tiga kali lipatan.

Demikian proses pembuatan Tote Bag berbahan kain kanvas tersebut, dan kini anda pun dapat pergi kemana saja dengan membawa menggunakan tas jinjing tersebut yang dibuat oleh anda sendiri

Begitulah ulasan singkat proses pembuatan Tote Bag dari kain kanvas yang bisa anda lakukan di rumah sendiri, sehingga anda pun dapat menekan biaya karena tentunya lebih terjangkau biayanya jika anda membuat sendiri Tote Bag di rumah. 

Mungkin awalnya akan sulit, tapi jika anda sudah mahir melakukannya, anda bisa membuat tote bag yang berkualitas bagus dan mungkin bisa dijual lagi. Bukankah sangat menarik jika anda bisa melakukan hal yang anda senangi sekalian menciptakan produk yang diminati orang lain.

Semoga artikel ini ada manfaatnya, ya, dan selamat berkreasi!

Rabu, 16 Oktober 2019

 Kursus Online Optimasi Instagram Untuk Bisnis
Kursus online instagram
Kemajuan teknologi memberikan banyak kemudahan bagi aktivitas manusia. Apalagi setelah munculnya berbagai jejaring social, seolah jarak dan waktu terlipat begitu dekat. Bukan hanya hubungan antar manusia tapi kegiatan perekonomian juga terkena dampaknya. 

Sudah tidak asing, banyak yang memanfaatkan media social untuk berbisnis. Selain tidak memerlukan toko fisik yang membutuhkan dana besar, online shopping juga menjangkau hingga pelosok daerah. Awalnya orang memanfaatkan Facebook sebagai media berbisnis. Dengan lahirnya Instragram yang lebih mengutamakan gambar, maka ada kecenderungan memilihnya untuk mengganti media social lainnya. Apalagi instagram memiliki akun bisnis yang diperuntukkan bagi yang ingin berbisnis disana semakin memanjakan penggunanya. 

Selayaknya berbisnis lainnya, online shoping pasti ada kesulitannya. Apalagi yang belum memahami instagram sebagai media untuk berjualan. Banyak yang mengeluh tidak ada kenaikan omset penjualan meskipun sudah mengoptimalkannya. Berbagai cara dilakukan seperti banyak upload gambar, memfollow banyak akun bahkan membayar jasa pengelola instagram. Namun kunci yang tepat untuk optimasi intagram untuk bisnis belum juga didapatkan. 

Selayaknya teknologi lainnya, Instagram juga memerlukan pengetahuan khusus untuk menguasainya. Maka jika ingin mengalami kenaikan omset penjualan melalui optimasi instagram bisa dengan belajar. Tapi banyak yang bingung bagaimana ia harus memulai untuk belajar. Meskipun banyak buku yang membahas tentang instagram namun belajar otodidak banyak mengalami kesulitan sehingga tetap memerlukan tutor sebagai pembimbing sekaligus fasilitatornya. 

Banyak juga yang menyediakan berbagai workshop tentang pemanfaatkan instagram sebagai media online shoping. Namun tidak semua daerah mengadakannya. Apalagi bagi kebanyakan online shoper yang meruapakan ibu rumah tangga akan mengalami kesulitan untuk bisa meninggalkan rumah untuk belajar. Tapi jangan kuatir karena sekarang ini juga banyak kursus online yang menawarkan materi tentang online shop lewat instagram. Namun tentu tidak sembarangan kursus diambil karena harus memperhatikan pemateri, waktu dan tentu saja biaya kursus online

Bagi Anda yang ingin mengoptimalkan penjualan lewat instagram, sekarang ini Skill Academy by Ruang Guru membuka berbagai kursus online. Skill Academy merupakan platform pembelajaran yang disediakan untuk mahasiswa, professional, dan umum dengan berbagai bidang. Skill Academy bertujuan meningkatkan soft skill yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja. 

Apa sih keuntungan belajar di Skill Academy? 

Jika ingin mengikuti kursus online tentu banyak bertimbangan sehingga pada akhirnya kita memutuskan untuk mengambil kelasnya. Skill Academy memiliki beberapa keunggulan yang bisa peserta kursus online dapatkan, yaitu : 

1. Banyak pilihan materi. Di Skill Academy banyak materi yang bisa dipilih seesuai dengan kebutuhan. Mulai dari pengembangan diri, pemasaran, bisnis dan keuangan, teknologi dan software sampai dengan persiapan untuk berbagai tes. Jadi bagi yang ingin mengambil berbagai kursus untuk up grade diri, Skill Academy bisa menjadi pilihan. 

2. Materi disajikan secara menarik 

Setiap kursus online akan disampaikan oleh pemateri yang memang sudah ahli dibidangnya. Seperti kelas Mengoptimalkan Penjualan Lewat instagram ini oleh Michael Sugiharto yang merupakan seorang online bisnis expert. Juga merupakan founder dan Director Digimaru (Digital Marketing Campus). Untuk materi yang disajikan pun terdapat ringkasan dengan berbagai infografis yang menarik sehingga bisa dibagikan. Untuk lebih memberikan pemahaman, terdapat video animasi yang berdurasi kurang lebih 10 menit. Asik bukan materinya. 

3. Mendapatkan sertifikat sebagai bukti telah mengikuti kursus online. 

Sebagai seorang professional, selain kemampuan ketika melamar sebuah pekerjaan bukti telah mengikuti suatu kursus penting sekali. Di Skill Academy, ketika peserta kursus online telah mengikuti keseluruhan rangkaian materi, serta melaksanakan post tes maka peserta berhak mendapatkan sertifikat. Sertifikat ini bisa didapatkan secara gratis serta di download untuk berbagai keperrluan. 

Untuk menjadi ahli dibidangnya juga up grade skill terhadap bidang yang digeluti penting sekali. Apalagi sekarang ini bisa dilakukan tanpa datang ke lokasi karena bisa dilakukan secara online. Tidak dipungkiri, online shoping di instagram persaingannya ketat sekali. Maka terus berinovasi juga belajar adalah cara melejitkan bisnis di instagram, salah satu caranya ya mengikuti kursus online di Skill Academy.

Selasa, 15 Oktober 2019

Lebih Mudah Up Grade Skill Dengan Kursus Online
Ruang guru
Pernah tidak mendapatkan pertanyaan “Gak eman to Mbak sarjana tapi di rumah saja?”. Atau pertanyaan serupa yang bikin nylekit di hati. Kalo saya sering banget. Awalnya sih baper, tapi makin lama buat slow saja. Yang menjalankan kehidupan ini adalah saya dan tentu keputusanpun ada di tangan saya. Yang terpenting, meskipun dimana saja, posisi sebagai apa diri tetap berdaya dan bermanfaat bagi sesama. Betulkan? 

Oh ya meskipun di rumah saja, bukan berarti tidak bisa berkarya. Banyak yang bisa dilakukan apalagi di jaman serba digital. Bekerja di rumah jadi alternative yang ingin tetap berpenghasilan tetapi tidak meninggalkan rumah. Buktinya melalui menulis blog seperti ini banyak yang saya dapatkan. Dari mulai relasi hingga materi. Intinya ada kepuasan batin tersendiri, apalagi jika yang awalnya sebuah hobi kemudian menjadi hoki. 

Telah menemukan passion di dunia blogging bagi saya sebuah berkah tersendiri. Meskipun jika mengingat umur, bisa dibilang telat tapi tidak ada kata terlambat. Untuk itulah, terus belajar berbagai pernak-pernik blog serta mengikuti perkembangannya penting banget. Beberapa cara yang saya lakukan untuk bisa upgrade skill tentang blogging sebagai berikut :

Membaca 
Tidak dipungkiri, menekuni dunia blogging harus pandai berliterasi sehingga bisa menghasilkan konten yang baik. Untuk mendapatkan tulisan yang baik, wajib membaca. Selain sebagai sumber data atau referensi, bacaan juga menjadi pelajaran bagaimana membuat tulisan hingga enak dinikmati. Tentunya teknik blogging juga penting banget agar tidak ketinggalan perkembangan teknologi yang terus berkembang. 

Berkomunitas 
Berkomunitas adalah cara saya menjalin relasi dengan teman sesama blogger. Banyak pengalamaan yang didapatkan dengan berkomunitas dan tentu dengan memiliki teman yang memiliki passion sama akan banyak mensupport kita. Itu saya rasakan ketika gabung dengan komunitas blogger daerah maupun komunitas blogger nasional. 

Kursus Online 
Untuk menjadi professional blogger terus belajar harus dilakukan. Selain mengikuti kedua cara diatas bisa juga mengikuti berbagai workshop tentang blogging. Sayangnya tempat tinggal yang berada dipelosok daerah kadang membuat saya susah untuk bisa gabung berbagai workshop yang umumnya diadakan di kota besar. Namun bukan berarti harus berhenti untuk belajar. Karena teknologi membuat kita bisa belajar dimana saja dengan siapa saja hanya bermodalkan smartphone. Apalagi bagi saya ibu rumah dengan seorang balita, memilih kursus online dengan waktu yang fleksibel bisa menjadi pilihan.

Kemarin saya dapat info dari teman kalo ada kursus online tentang SEO. Kebetuan bangetkan saya pengen mendalaminya sehingga bisa mengoptimalkan kualitas blog yang saya kelola. Langsung aja ceki-ceki ke lokasinya yaitu Skill Academy. Skill Academy sendiri merupakan produk Ruang Guru yang sudah terpercaya kualitasnya sebagai bimbel online nomer satu di Indonesia. Langsung deh tertarik untuk ikutan kursus online karena berbagai benefit yang didapatkan. 


Instruktur 
Kalo ikutan kursus, pasti dong yang kita lihat siapa instrukturnya. Di kelas SEO ini yang menjadi instruktur Bapak Ilman Akbar merupakan praktisi SEO yang sudah berpengalaman. Jadi gak ragu kan untuk segera ambil kelas di kursus SEO ini.

Biaya lebih murah. 
Yang namanya emak- emak peritungan itu kudu banget. Harga selisih sedikitpun akan dipertimbangan, termasuk memilih kursus online. Di Skill Academy biaya kursusnya lebih murah dari kursus sejenisnya lho Ada berbagai promo juga yang bisa dimanfaatkan sehingga semakin menghemat pengeluaran.

Sertifikat 
Di Skill Academy ini nantinya jika peserta kursus telah menyelesaikan program belajar bisa mendapatkan sertifikat. Sertifikat ini gratis dan dapat diunduh untuk berbagai keperluan lho. 

Sekarang saya yakin, setiap kemauan pasti ada jalan. Tidak peduli saya berada dimana, untuk bisa kursus terhadap bidang yang saya minati dapat dilakukan. Dengan Skill Academy by Ruang Guru semakin tahu apapun yang ingin saya mau.

Sabtu, 12 Oktober 2019

 Liburan Asyik Dengan Traveloka Xperience

Aktivitas kerja yang padat mau tidak mau mengurangi kebersamaan dengan keluarga. Waktu yang seharusnya bisa untuk jalan-jalan, liburan dan bersilaturrahim ke sanak saudara harus tersita di tempat kerja. Ya begitulah, sebuah resiko pekerjaan harus dihadapi dan memahami resiko pekerjaan suami. Untuk itulah, ketika menginginkan liburan jauh hari harus merencanakannya. 
Baca juga : Destinasi di Kota Bandung yang ingin saya kunjungi
Merencanakan liburan, bukan soal datang ke tempat wisata saja kemudian bersenang-senang. Tapi bagi kami liburan tersebut membawa nilai lebih terutama bonding di keluarga. Untuk itulah jauh hari kami mempersiapkannya. Apalagi jika liburan tersebut ke luar kota yang tentu membutuhkan lebih banyak persiapan. 

Ada beberapa hal yang kami siapkan jika ingin liburan, diantaranya sebagai berikut : 

1. Keuangan. Tidak bisa dipungkiri untuk liburan asyik tentu membutuhkan dana yang cukup. Dengan jumlah kami bertiga, tentu pengeluaran juga berlipat. Belum lagi untuk pengeluaran yang tidak terduga. Maka agar keuangan kita cukup untuk liburan, maka jauh hari bisa menabung. Caranya dengan menyisihkan sebagian uang setiap bulannya sesuai anggaran. Sehingga pada hari yang ditentukan bisa berangkat tanpa membebani keuangan dan keuangan pada bulan tersebut tetap aman terkendali. 

2. Akomodasi. Mempersiapkan akomodasi yang akan digunakan selama liburan akan memberikan kemudahan selama perjalanan. Ada baiknya jika memang buta terhadap tempat yang dituju, banyak mencari informasi bisa menjadi solusi. Sekarang ini sudah banyak buku, blog yang membahas tempat wisata lengkap dengan itenari yang dibutuhkan. Jika mempunyai teman yang pernah mengunjungi daerah tersebut, kita juga bisa menanyakan. 

3. Menentukan tujuan wisata. Liburan bagi kami adalah membahagiakan seluruh anggota keluarga. Itu artinya ketika merencanakan liburan, semua bisa menikmatinya. Tidak terkecuali Wan yang masih balita. Mencari tempat yang ramah anak menjadi pilihan kami tentunya. Ramah disini anak dapat menikmati berbagai mainan, mendapatkan berbagai pengalaman serta aman. Mengapa itu penting, karena tidak semua tempat liburan memperhatikan hal tersebut. Sehingga cara yang terbaik adalah browsing tempat liburan yang asyik. 

Sudah tidak asing lagi, Traveloka merupakan perusahaan yang menyediakan layanan pemesanan tiket baik pesawat, kereta api atau kendaraan lainnya serta hotel secara daring/ online. Dengan Traveloka, reservasi yang dilakukan hanya perlu menggunakan sentuhan jari saja. Selain itu dengan mengetahui berbagai harga tiket serta hotel yang dibutuhkan, tentu lebih memudahkan bagi yang ingin melakukan perjalanan. Apalagi perusahaan Traveloka pun sudah berekspansi ke tujuh Negara di kawasan Asia Tenggara. Jadi yang mau liburan ke luar negeri sih okey saja. 
Baca juga : Arboretum taman bukit daun Semen Indonesia
Saat ini Traveloka yang disimbolkan burung berwarna biru terbang lebih mengembangkan sayapnya dengan memberikan layanan Traveloka Xperience yang tentu lebih memanjakan pengguna setia Traveloka. 

Asyiknya Liburan Dengan Traveloka Xperience 

Mau liburan sekarang tambah menyenangkan. Gimana tidak, mulai dari tiket perjalanan, penginapan, tempat tujuan bahkan mau tetap cantik saat liburan semua tinggal klik Traveloka saja. Melalui Traveloka Xperience semua tersedia. 

Di dalam #XperienceSeru menyediakan 12 kategori produk mulai dari tiket atraksi, bioskop, spa, olahraga, theme park dan lainnya. Layanan Xperience bukan hanya berlaku di dalam negeri tetapi Traveloka juga menggandeng 4.000 ribu partner yang tersebar di 60 negara. 

Berhubung Wan lagi suka banget dengan dinosaurus maka kami berencana wisata ke Jatim Park 3 di Malang. Maka sebagai langkahnya buka aplikasi Traveloka, pilih Xperience serta cari Jatim Park 3. Hanya Cuma 3 langkah saja tiket ke Jatim Park 3 sudah ditangan 

Pilih destinasi wisata. Selanjutnya menentukan tanggal kunjungan. Jadi dengan tanggal kunjungan ini bisa mengira- kira kapan keluarga mengambil cuti kerja. Jangan lupa menulis data diri pemesanan. Setelah pemesanan selesai, tinggal bayar. Kalau sudah bayar, otomatis tiket udah kita pegang dan siap untuk liburan asyik. 

Rasanya tidak sabar liburan asyik dengan Traveloka Xperience. Semua keingin lebih mudah diwujudkan dan hati menjadi senang. Bagaimana dengan Anda? Yuk cerita liburan kamu disini, karena dengan Traveloka #XperienceSeru liburan menjadi asyik sekaligus seru.

Rabu, 02 Oktober 2019

 Anak Tidak Mau Sekolah? Lakukan Hal Berikut Ini
Tidak mau sekolah

Dua bulan ini Wan, putra saya Alhamdulillah sudah berani sekolah sendiri. Bahkan di gerbang sekolah dia sudah berpesan jika nantinya minta ditinggal. Tentu saja itu membuat saya bahagia. Bahagia karena ia sudah mandiri dan berani. Bahagia lainnya, sejenak bisa glundang- glundung me time di rumah. Hahaha. 

Bisa dibilang, proses Wan sampai berani sekolah sendiri tidaklah mudah. Bahkan banyak yang tidak percaya jika akhirnya Wan mau ditinggal. Jadi setahun yang lalu saya ngajar ditempat Wan sekolah sekarang sekaligus mendaftarakannya untuk jenjang play grup. Namun, keinginan kadang tidak sesuai harapan. Jangankan mau masuk sekolah yang diajar guru lain, ketinggalan saya sebentar saja sudah menangis. 

Sebagai orang tua, jelas saya sedih. Disisi lain saya bisa mengkondisikan anak lain lebih mandiri tapi untuk anak saya sendiri, saya belum mampu. Dan itu berlangsung satu tahun penuh. Bisa dibilang Wan sama sekali tidak sekolah, Cuma ikut saya saja mengajar. 
Bac ajuga : Ketika anak bertengkar dengan teman
Pada akhirnya saya memutuskan resign, ada sedikit kekawatirkan jika nanti Wan akan drama ketika harus sekolah sendiri tanpa saya. Karena aturan di sekolah Wan orang tua dilarang untuk menunggui. Tapi Alhamdulillah, kekawatiran saya ternyata berlebihan dan tidak terbukti. Wan sekarang jadi anak mandiri. Meskipun di sekolah masih diam malu- malu, namun keinginannya yang kuat untuk berangkat sekolah patut saya apresiasi. 

Hari ini saya menemui anak yang akan dipindah orang tuanya karena susah berangkat sekolah. Kata si orang tua, setiap akan berangkat orang tua harus “bertengkar” dengan anaknya terlebih dahulu. Si anak mesti tantrum ketika masuk sekolah. Dengan kejadian tadi saya jadi ingat pengalaman saya dengan Wan. Memang membuat anak merasa nyaman untuk sekolah tidaklah mudah. Perlu persiapan panjang sebelumnya. Jadi apa saja yang dilakukan agar anak mau sekolah? Berikut ulasannnya. 

Mencari Penyebabnya 

Anak menolah kondisi tertentu bukan tanpa alasan, termasuk masuk sekolah. Penyebab bagi siswa yang baru masuk biasanya karena masih asing ditempat baru. Ada juga yang tidak nyaman karena belum bisa sosialisasi dengan orang-orang tua. Ketika telah mengetahui penyebabnya, tentu segera mencari jalan penyelesainnya ,sehingga anak mau sekolah 
Baca juga : Penyebab takut pada anak, orang tua waib tahu
Jangan marahi anak 

Tidak dipungkiri ketika berhadapan dengan anak yang rewel emosi orang akan naik. Apalagi setelah dibujuk dengan berbagai cara namun tetap saja tidak bisa. Belum lagi jika kejadian tersebut berada di tempat umum yang membuat malu. Maka tidak mengherankan anak tidak mau sekolah membuat marah. Jika demikian, yang pertama dilakukan jangan sampai marah pada anak. Kemarahan akan membuat anak semakin tidak mau sekolah 

Cari guru sebagai pelekat anak 

Dalam kondisi tertentu seorang anak membutuhkan kenyamanan. Kenyamatan tersebut bisa dari benda yang disukai ataupun orang yang disukainya. Maka agar anak nyaman di sekolah dan mau sekolah, guru sebagai pengganti orang tua anak di sekolah harus bisa menggantikan sementara peran orang tua. Sehingga agar anak nyaman disekolah bisa mendekatkan anak dengan salah satu guru terutama wali kelasnya. Jangan kawatir jika anak akan tergantung dengan satu guru. Karena berlahan jika anak sudah merasa nyaman ia akan bersosialisasi dengan semua orang (tidak tergantung satu guru) 

Konsultasikan dengan gurunya. 

Ketika anak masuk sekolah baik itu kelompok bermain, Tk maupun SD, itu artinya ada orang tua lain yang mendidiknya. Maka ketika ada masalah dalam diri anak terutama tentang pendidikannya patut rasanya berkonsultasi dengan guru untuk mendapatkan solusi yang terbaik. Biasanya guru akan dengan senang hati membuka diskusi denga orang tua jika mereka berkonsultasi. 

Sugesti 

Ketika anak dalam posisi mengantuk ketika akan tidur, ia berada dalam gelombang otak alpha. Pada gelombang alpha inilah cara yang terbaik untuk mensugesti/ memprogram bawah sadarnya. Kondisi inilah pintu terbaik untuk memasukkan berbagai sugesti pada anak termasuk tentang sekolah. Saya sendiri merasakan pada Wan ketika menyapih dan toiilet training. Jadi ketika Wan dalam kondisi setengah tidur saya bisikan berbagai kata secara berulang sambil membelainya. Alhamdulillah untuk menyapih tidak sampai drama. Dan cara sugesti ini juga saya lakukan ketika Wan masuk sekolah. 

Doa 

Sebagai orang yang beriman, tentu percaya ada invisible hand diluar usaha. Jadi setelah bebagai usaha dilakukan, dan kemudian adalah berdoa. Berdoa memohon anak diberikan keberanian untuk sekolah sendiri serta kelancaran dalam menuntut ilmu. Dan selanjutnya yaitu menyerahkan segala hasil kepadaNya. 
Baca juga : Perhatikan 10 hal berikut sebelum naik bis bersama anak
Yang jadi catatan diakhir tulisan ini, proses adaptasi satu anak dengan lainnya tidaklah sama. Jadi jangan membandingkan dengan anak lainnya. Nikmati prosesnya, karena hasilnya tidak akan secara instan didapatkan. Perlu kelapangan hati untuk menerima apapun kondisi anaknya. Semoga usaha bunda berhasil ya serta anak mau sekolah.