2019 - aniskhoircom | a personal blog by Anis Khoir parenting relationship lifestyle

Rabu, 16 Oktober 2019

 Kursus Online Optimasi Instagram Untuk Bisnis
Kursus online instagram
Kemajuan teknologi memberikan banyak kemudahan bagi aktivitas manusia. Apalagi setelah munculnya berbagai jejaring social, seolah jarak dan waktu terlipat begitu dekat. Bukan hanya hubungan antar manusia tapi kegiatan perekonomian juga terkena dampaknya. 

Sudah tidak asing, banyak yang memanfaatkan media social untuk berbisnis. Selain tidak memerlukan toko fisik yang membutuhkan dana besar, online shopping juga menjangkau hingga pelosok daerah. Awalnya orang memanfaatkan Facebook sebagai media berbisnis. Dengan lahirnya Instragram yang lebih mengutamakan gambar, maka ada kecenderungan memilihnya untuk mengganti media social lainnya. Apalagi instagram memiliki akun bisnis yang diperuntukkan bagi yang ingin berbisnis disana semakin memanjakan penggunanya. 

Selayaknya berbisnis lainnya, online shoping pasti ada kesulitannya. Apalagi yang belum memahami instagram sebagai media untuk berjualan. Banyak yang mengeluh tidak ada kenaikan omset penjualan meskipun sudah mengoptimalkannya. Berbagai cara dilakukan seperti banyak upload gambar, memfollow banyak akun bahkan membayar jasa pengelola instagram. Namun kunci yang tepat untuk optimasi intagram untuk bisnis belum juga didapatkan. 

Selayaknya teknologi lainnya, Instagram juga memerlukan pengetahuan khusus untuk menguasainya. Maka jika ingin mengalami kenaikan omset penjualan melalui optimasi instagram bisa dengan belajar. Tapi banyak yang bingung bagaimana ia harus memulai untuk belajar. Meskipun banyak buku yang membahas tentang instagram namun belajar otodidak banyak mengalami kesulitan sehingga tetap memerlukan tutor sebagai pembimbing sekaligus fasilitatornya. 

Banyak juga yang menyediakan berbagai workshop tentang pemanfaatkan instagram sebagai media online shoping. Namun tidak semua daerah mengadakannya. Apalagi bagi kebanyakan online shoper yang meruapakan ibu rumah tangga akan mengalami kesulitan untuk bisa meninggalkan rumah untuk belajar. Tapi jangan kuatir karena sekarang ini juga banyak kursus online yang menawarkan materi tentang online shop lewat instagram. Namun tentu tidak sembarangan kursus diambil karena harus memperhatikan pemateri, waktu dan tentu saja biaya kursus online

Bagi Anda yang ingin mengoptimalkan penjualan lewat instagram, sekarang ini Skill Academy by Ruang Guru membuka berbagai kursus online. Skill Academy merupakan platform pembelajaran yang disediakan untuk mahasiswa, professional, dan umum dengan berbagai bidang. Skill Academy bertujuan meningkatkan soft skill yang dapat diakses dimana saja dan kapan saja. 

Apa sih keuntungan belajar di Skill Academy? 

Jika ingin mengikuti kursus online tentu banyak bertimbangan sehingga pada akhirnya kita memutuskan untuk mengambil kelasnya. Skill Academy memiliki beberapa keunggulan yang bisa peserta kursus online dapatkan, yaitu : 

1. Banyak pilihan materi. Di Skill Academy banyak materi yang bisa dipilih seesuai dengan kebutuhan. Mulai dari pengembangan diri, pemasaran, bisnis dan keuangan, teknologi dan software sampai dengan persiapan untuk berbagai tes. Jadi bagi yang ingin mengambil berbagai kursus untuk up grade diri, Skill Academy bisa menjadi pilihan. 

2. Materi disajikan secara menarik 

Setiap kursus online akan disampaikan oleh pemateri yang memang sudah ahli dibidangnya. Seperti kelas Mengoptimalkan Penjualan Lewat instagram ini oleh Michael Sugiharto yang merupakan seorang online bisnis expert. Juga merupakan founder dan Director Digimaru (Digital Marketing Campus). Untuk materi yang disajikan pun terdapat ringkasan dengan berbagai infografis yang menarik sehingga bisa dibagikan. Untuk lebih memberikan pemahaman, terdapat video animasi yang berdurasi kurang lebih 10 menit. Asik bukan materinya. 

3. Mendapatkan sertifikat sebagai bukti telah mengikuti kursus online. 

Sebagai seorang professional, selain kemampuan ketika melamar sebuah pekerjaan bukti telah mengikuti suatu kursus penting sekali. Di Skill Academy, ketika peserta kursus online telah mengikuti keseluruhan rangkaian materi, serta melaksanakan post tes maka peserta berhak mendapatkan sertifikat. Sertifikat ini bisa didapatkan secara gratis serta di download untuk berbagai keperrluan. 

Untuk menjadi ahli dibidangnya juga up grade skill terhadap bidang yang digeluti penting sekali. Apalagi sekarang ini bisa dilakukan tanpa datang ke lokasi karena bisa dilakukan secara online. Tidak dipungkiri, online shoping di instagram persaingannya ketat sekali. Maka terus berinovasi juga belajar adalah cara melejitkan bisnis di instagram, salah satu caranya ya mengikuti kursus online di Skill Academy.

Selasa, 15 Oktober 2019

Lebih Mudah Up Grade Skill Dengan Kursus Online
Ruang guru
Pernah tidak mendapatkan pertanyaan “Gak eman to Mbak sarjana tapi di rumah saja?”. Atau pertanyaan serupa yang bikin nylekit di hati. Kalo saya sering banget. Awalnya sih baper, tapi makin lama buat slow saja. Yang menjalankan kehidupan ini adalah saya dan tentu keputusanpun ada di tangan saya. Yang terpenting, meskipun dimana saja, posisi sebagai apa diri tetap berdaya dan bermanfaat bagi sesama. Betulkan? 

Oh ya meskipun di rumah saja, bukan berarti tidak bisa berkarya. Banyak yang bisa dilakukan apalagi di jaman serba digital. Bekerja di rumah jadi alternative yang ingin tetap berpenghasilan tetapi tidak meninggalkan rumah. Buktinya melalui menulis blog seperti ini banyak yang saya dapatkan. Dari mulai relasi hingga materi. Intinya ada kepuasan batin tersendiri, apalagi jika yang awalnya sebuah hobi kemudian menjadi hoki. 

Telah menemukan passion di dunia blogging bagi saya sebuah berkah tersendiri. Meskipun jika mengingat umur, bisa dibilang telat tapi tidak ada kata terlambat. Untuk itulah, terus belajar berbagai pernak-pernik blog serta mengikuti perkembangannya penting banget. Beberapa cara yang saya lakukan untuk bisa upgrade skill tentang blogging sebagai berikut :

Membaca 
Tidak dipungkiri, menekuni dunia blogging harus pandai berliterasi sehingga bisa menghasilkan konten yang baik. Untuk mendapatkan tulisan yang baik, wajib membaca. Selain sebagai sumber data atau referensi, bacaan juga menjadi pelajaran bagaimana membuat tulisan hingga enak dinikmati. Tentunya teknik blogging juga penting banget agar tidak ketinggalan perkembangan teknologi yang terus berkembang. 

Berkomunitas 
Berkomunitas adalah cara saya menjalin relasi dengan teman sesama blogger. Banyak pengalamaan yang didapatkan dengan berkomunitas dan tentu dengan memiliki teman yang memiliki passion sama akan banyak mensupport kita. Itu saya rasakan ketika gabung dengan komunitas blogger daerah maupun komunitas blogger nasional. 

Kursus Online 
Untuk menjadi professional blogger terus belajar harus dilakukan. Selain mengikuti kedua cara diatas bisa juga mengikuti berbagai workshop tentang blogging. Sayangnya tempat tinggal yang berada dipelosok daerah kadang membuat saya susah untuk bisa gabung berbagai workshop yang umumnya diadakan di kota besar. Namun bukan berarti harus berhenti untuk belajar. Karena teknologi membuat kita bisa belajar dimana saja dengan siapa saja hanya bermodalkan smartphone. Apalagi bagi saya ibu rumah dengan seorang balita, memilih kursus online dengan waktu yang fleksibel bisa menjadi pilihan.

Kemarin saya dapat info dari teman kalo ada kursus online tentang SEO. Kebetuan bangetkan saya pengen mendalaminya sehingga bisa mengoptimalkan kualitas blog yang saya kelola. Langsung aja ceki-ceki ke lokasinya yaitu Skill Academy. Skill Academy sendiri merupakan produk Ruang Guru yang sudah terpercaya kualitasnya sebagai bimbel online nomer satu di Indonesia. Langsung deh tertarik untuk ikutan kursus online karena berbagai benefit yang didapatkan. 


Instruktur 
Kalo ikutan kursus, pasti dong yang kita lihat siapa instrukturnya. Di kelas SEO ini yang menjadi instruktur Bapak Ilman Akbar merupakan praktisi SEO yang sudah berpengalaman. Jadi gak ragu kan untuk segera ambil kelas di kursus SEO ini.

Biaya lebih murah. 
Yang namanya emak- emak peritungan itu kudu banget. Harga selisih sedikitpun akan dipertimbangan, termasuk memilih kursus online. Di Skill Academy biaya kursusnya lebih murah dari kursus sejenisnya lho Ada berbagai promo juga yang bisa dimanfaatkan sehingga semakin menghemat pengeluaran.

Sertifikat 
Di Skill Academy ini nantinya jika peserta kursus telah menyelesaikan program belajar bisa mendapatkan sertifikat. Sertifikat ini gratis dan dapat diunduh untuk berbagai keperluan lho. 

Sekarang saya yakin, setiap kemauan pasti ada jalan. Tidak peduli saya berada dimana, untuk bisa kursus terhadap bidang yang saya minati dapat dilakukan. Dengan Skill Academy by Ruang Guru semakin tahu apapun yang ingin saya mau.

Sabtu, 12 Oktober 2019

 Liburan Asyik Dengan Traveloka Xperience

Aktivitas kerja yang padat mau tidak mau mengurangi kebersamaan dengan keluarga. Waktu yang seharusnya bisa untuk jalan-jalan, liburan dan bersilaturrahim ke sanak saudara harus tersita di tempat kerja. Ya begitulah, sebuah resiko pekerjaan harus dihadapi dan memahami resiko pekerjaan suami. Untuk itulah, ketika menginginkan liburan jauh hari harus merencanakannya. 
Baca juga : Destinasi di Kota Bandung yang ingin saya kunjungi
Merencanakan liburan, bukan soal datang ke tempat wisata saja kemudian bersenang-senang. Tapi bagi kami liburan tersebut membawa nilai lebih terutama bonding di keluarga. Untuk itulah jauh hari kami mempersiapkannya. Apalagi jika liburan tersebut ke luar kota yang tentu membutuhkan lebih banyak persiapan. 

Ada beberapa hal yang kami siapkan jika ingin liburan, diantaranya sebagai berikut : 

1. Keuangan. Tidak bisa dipungkiri untuk liburan asyik tentu membutuhkan dana yang cukup. Dengan jumlah kami bertiga, tentu pengeluaran juga berlipat. Belum lagi untuk pengeluaran yang tidak terduga. Maka agar keuangan kita cukup untuk liburan, maka jauh hari bisa menabung. Caranya dengan menyisihkan sebagian uang setiap bulannya sesuai anggaran. Sehingga pada hari yang ditentukan bisa berangkat tanpa membebani keuangan dan keuangan pada bulan tersebut tetap aman terkendali. 

2. Akomodasi. Mempersiapkan akomodasi yang akan digunakan selama liburan akan memberikan kemudahan selama perjalanan. Ada baiknya jika memang buta terhadap tempat yang dituju, banyak mencari informasi bisa menjadi solusi. Sekarang ini sudah banyak buku, blog yang membahas tempat wisata lengkap dengan itenari yang dibutuhkan. Jika mempunyai teman yang pernah mengunjungi daerah tersebut, kita juga bisa menanyakan. 

3. Menentukan tujuan wisata. Liburan bagi kami adalah membahagiakan seluruh anggota keluarga. Itu artinya ketika merencanakan liburan, semua bisa menikmatinya. Tidak terkecuali Wan yang masih balita. Mencari tempat yang ramah anak menjadi pilihan kami tentunya. Ramah disini anak dapat menikmati berbagai mainan, mendapatkan berbagai pengalaman serta aman. Mengapa itu penting, karena tidak semua tempat liburan memperhatikan hal tersebut. Sehingga cara yang terbaik adalah browsing tempat liburan yang asyik. 

Sudah tidak asing lagi, Traveloka merupakan perusahaan yang menyediakan layanan pemesanan tiket baik pesawat, kereta api atau kendaraan lainnya serta hotel secara daring/ online. Dengan Traveloka, reservasi yang dilakukan hanya perlu menggunakan sentuhan jari saja. Selain itu dengan mengetahui berbagai harga tiket serta hotel yang dibutuhkan, tentu lebih memudahkan bagi yang ingin melakukan perjalanan. Apalagi perusahaan Traveloka pun sudah berekspansi ke tujuh Negara di kawasan Asia Tenggara. Jadi yang mau liburan ke luar negeri sih okey saja. 
Baca juga : Arboretum taman bukit daun Semen Indonesia
Saat ini Traveloka yang disimbolkan burung berwarna biru terbang lebih mengembangkan sayapnya dengan memberikan layanan Traveloka Xperience yang tentu lebih memanjakan pengguna setia Traveloka. 

Asyiknya Liburan Dengan Traveloka Xperience 

Mau liburan sekarang tambah menyenangkan. Gimana tidak, mulai dari tiket perjalanan, penginapan, tempat tujuan bahkan mau tetap cantik saat liburan semua tinggal klik Traveloka saja. Melalui Traveloka Xperience semua tersedia. 

Di dalam #XperienceSeru menyediakan 12 kategori produk mulai dari tiket atraksi, bioskop, spa, olahraga, theme park dan lainnya. Layanan Xperience bukan hanya berlaku di dalam negeri tetapi Traveloka juga menggandeng 4.000 ribu partner yang tersebar di 60 negara. 

Berhubung Wan lagi suka banget dengan dinosaurus maka kami berencana wisata ke Jatim Park 3 di Malang. Maka sebagai langkahnya buka aplikasi Traveloka, pilih Xperience serta cari Jatim Park 3. Hanya Cuma 3 langkah saja tiket ke Jatim Park 3 sudah ditangan 

Pilih destinasi wisata. Selanjutnya menentukan tanggal kunjungan. Jadi dengan tanggal kunjungan ini bisa mengira- kira kapan keluarga mengambil cuti kerja. Jangan lupa menulis data diri pemesanan. Setelah pemesanan selesai, tinggal bayar. Kalau sudah bayar, otomatis tiket udah kita pegang dan siap untuk liburan asyik. 

Rasanya tidak sabar liburan asyik dengan Traveloka Xperience. Semua keingin lebih mudah diwujudkan dan hati menjadi senang. Bagaimana dengan Anda? Yuk cerita liburan kamu disini, karena dengan Traveloka #XperienceSeru liburan menjadi asyik sekaligus seru.

Rabu, 02 Oktober 2019

 Anak Tidak Mau Sekolah? Lakukan Hal Berikut Ini
Tidak mau sekolah

Dua bulan ini Wan, putra saya Alhamdulillah sudah berani sekolah sendiri. Bahkan di gerbang sekolah dia sudah berpesan jika nantinya minta ditinggal. Tentu saja itu membuat saya bahagia. Bahagia karena ia sudah mandiri dan berani. Bahagia lainnya, sejenak bisa glundang- glundung me time di rumah. Hahaha. 

Bisa dibilang, proses Wan sampai berani sekolah sendiri tidaklah mudah. Bahkan banyak yang tidak percaya jika akhirnya Wan mau ditinggal. Jadi setahun yang lalu saya ngajar ditempat Wan sekolah sekarang sekaligus mendaftarakannya untuk jenjang play grup. Namun, keinginan kadang tidak sesuai harapan. Jangankan mau masuk sekolah yang diajar guru lain, ketinggalan saya sebentar saja sudah menangis. 

Sebagai orang tua, jelas saya sedih. Disisi lain saya bisa mengkondisikan anak lain lebih mandiri tapi untuk anak saya sendiri, saya belum mampu. Dan itu berlangsung satu tahun penuh. Bisa dibilang Wan sama sekali tidak sekolah, Cuma ikut saya saja mengajar. 
Bac ajuga : Ketika anak bertengkar dengan teman
Pada akhirnya saya memutuskan resign, ada sedikit kekawatirkan jika nanti Wan akan drama ketika harus sekolah sendiri tanpa saya. Karena aturan di sekolah Wan orang tua dilarang untuk menunggui. Tapi Alhamdulillah, kekawatiran saya ternyata berlebihan dan tidak terbukti. Wan sekarang jadi anak mandiri. Meskipun di sekolah masih diam malu- malu, namun keinginannya yang kuat untuk berangkat sekolah patut saya apresiasi. 

Hari ini saya menemui anak yang akan dipindah orang tuanya karena susah berangkat sekolah. Kata si orang tua, setiap akan berangkat orang tua harus “bertengkar” dengan anaknya terlebih dahulu. Si anak mesti tantrum ketika masuk sekolah. Dengan kejadian tadi saya jadi ingat pengalaman saya dengan Wan. Memang membuat anak merasa nyaman untuk sekolah tidaklah mudah. Perlu persiapan panjang sebelumnya. Jadi apa saja yang dilakukan agar anak mau sekolah? Berikut ulasannnya. 

Mencari Penyebabnya 

Anak menolah kondisi tertentu bukan tanpa alasan, termasuk masuk sekolah. Penyebab bagi siswa yang baru masuk biasanya karena masih asing ditempat baru. Ada juga yang tidak nyaman karena belum bisa sosialisasi dengan orang-orang tua. Ketika telah mengetahui penyebabnya, tentu segera mencari jalan penyelesainnya ,sehingga anak mau sekolah 
Baca juga : Penyebab takut pada anak, orang tua waib tahu
Jangan marahi anak 

Tidak dipungkiri ketika berhadapan dengan anak yang rewel emosi orang akan naik. Apalagi setelah dibujuk dengan berbagai cara namun tetap saja tidak bisa. Belum lagi jika kejadian tersebut berada di tempat umum yang membuat malu. Maka tidak mengherankan anak tidak mau sekolah membuat marah. Jika demikian, yang pertama dilakukan jangan sampai marah pada anak. Kemarahan akan membuat anak semakin tidak mau sekolah 

Cari guru sebagai pelekat anak 

Dalam kondisi tertentu seorang anak membutuhkan kenyamanan. Kenyamatan tersebut bisa dari benda yang disukai ataupun orang yang disukainya. Maka agar anak nyaman di sekolah dan mau sekolah, guru sebagai pengganti orang tua anak di sekolah harus bisa menggantikan sementara peran orang tua. Sehingga agar anak nyaman disekolah bisa mendekatkan anak dengan salah satu guru terutama wali kelasnya. Jangan kawatir jika anak akan tergantung dengan satu guru. Karena berlahan jika anak sudah merasa nyaman ia akan bersosialisasi dengan semua orang (tidak tergantung satu guru) 

Konsultasikan dengan gurunya. 

Ketika anak masuk sekolah baik itu kelompok bermain, Tk maupun SD, itu artinya ada orang tua lain yang mendidiknya. Maka ketika ada masalah dalam diri anak terutama tentang pendidikannya patut rasanya berkonsultasi dengan guru untuk mendapatkan solusi yang terbaik. Biasanya guru akan dengan senang hati membuka diskusi denga orang tua jika mereka berkonsultasi. 

Sugesti 

Ketika anak dalam posisi mengantuk ketika akan tidur, ia berada dalam gelombang otak alpha. Pada gelombang alpha inilah cara yang terbaik untuk mensugesti/ memprogram bawah sadarnya. Kondisi inilah pintu terbaik untuk memasukkan berbagai sugesti pada anak termasuk tentang sekolah. Saya sendiri merasakan pada Wan ketika menyapih dan toiilet training. Jadi ketika Wan dalam kondisi setengah tidur saya bisikan berbagai kata secara berulang sambil membelainya. Alhamdulillah untuk menyapih tidak sampai drama. Dan cara sugesti ini juga saya lakukan ketika Wan masuk sekolah. 

Doa 

Sebagai orang yang beriman, tentu percaya ada invisible hand diluar usaha. Jadi setelah bebagai usaha dilakukan, dan kemudian adalah berdoa. Berdoa memohon anak diberikan keberanian untuk sekolah sendiri serta kelancaran dalam menuntut ilmu. Dan selanjutnya yaitu menyerahkan segala hasil kepadaNya. 
Baca juga : Perhatikan 10 hal berikut sebelum naik bis bersama anak
Yang jadi catatan diakhir tulisan ini, proses adaptasi satu anak dengan lainnya tidaklah sama. Jadi jangan membandingkan dengan anak lainnya. Nikmati prosesnya, karena hasilnya tidak akan secara instan didapatkan. Perlu kelapangan hati untuk menerima apapun kondisi anaknya. Semoga usaha bunda berhasil ya serta anak mau sekolah.

Sabtu, 28 September 2019

Resensi Novel Hati Suhita : Tentang Cinta Segitiga dan Keikhlasan
Novel hati suhita

Beberapa bulan lalu, grup WA-ku ramai dengan obrolan tentang cerita bersambung di beranda media sosial. Awalnya saya kurang tertarik, paling kisah cinta yang diawali kesedihan kemudian happy ending pada diakhir. Sebuah alur yang mudah ditebak. Namun karena virus semakin menyebar, tak hanya di Grup WA-ku saja, beberapa friendlist media sosial turut menmbagikan juga. Mau gak mau jiwa kepo sayapun mencari tahu. Saya juga ikutan menjadi pembaca kisah Alina Suhita, Albirruni dan Dewi Rengganis. 
baca juga : Review film Sing
Dari tulisan beberapa episode yang di share di media social dengan antusias luar biasa, kemudian membawa novel ini naik cetak menjadi buku yang berjudul Hati Suhita. Terbukti dari beberapa kali pre order di akun resmi penjualannya cepat sekali ludes.Cerita yang mengambil latar belakang pondok pesantren ini seolah banyak mewakili para santri. Tidak mengherankan jika teman-teman saya kemudian banyak yang membelinya. Dan saya yang meminjamnya, hahaha 

Alina Suhita 

Digambarkan sebagai wanita Jawa yang kalem, cerdas dan taat. Alina Suhita merupakan cerminan dari seorang Ning (panggilan bagi putri Kyai Jawa ). Sejak kecil Alina Suhita yang merupakan putri Kyai juga sudah dijodohkan dengan anak kyai daripesantren lain. Justru inilah yang menjadi konflik bagi Suhita. Terutama menghadapi suaminya yang tidak mencintainya. Bahkan sejak awal dikenalkan dengan Suhita yang kala itu masih MTs, calon suaminya lebih banyak cuek terhadap Alina Suhita. Setelah menikahpun dalam usia pernikahan 7 bulan, suaminya belum melaksanakan tugas sebagai suami istri yang sah. Apalagi didapatinya sang suami masih memiliki hati kepada wanita lain, teman suaminya di pergerakan. Namun, kedekatannya dengan sang mertua serta diam-diam Suhita juga mencintai Gus Biru menjadi alasannya untuk bertahan. 


Abu Rayyan Albirruni 

Atau yang lebih dikenal dengan Gus Birru merupakan putra satu-satunya dari Kyai Hannan yang merupakan pengasuh pondok pesantren dengan ribuan santri. Gus Biru digambarkan sosok yang ganteng, tinggi, tegap dan cerdas. Sebagai tipe “pencari mangsa” Gus Biru tidak menyetujui perjodohan. Apalagi dalam setiap orasinya dan dikenal dikalangan aktivis Gus Biru selalu menyuarakan kebebasan. Sikap Gus Biru yang lebih tertarik dipergerakan dari pada mengembangkan pondok pesantrennya memaksa orang tuanya mencari menantu yang siap diamanahi tugas besar itu yaitu Alina Suhita. 

Ratna Rengganis 

Ratna Rengganis digambarkan seorang wanita modern yang cantik, cerdas dan supel. Sebagai seorang aktivitis dan penulis, Ratna Rengganis kerap juga melakukan pendampingan di LSM. Karier kepenulisannya kian sukses ketika mendapatkan support dari Gus Biru. Gus Biru merupakan orang yang bisa diajak diskusi apa saja dengan Ratna Rengganis sehingga bunga cintapun tumbuh diantara mereka. Namun cinta mereka yang tidak direstui karena Gus Biru sudah dijodohkan sehingga harus merelakan orang yang dikasihinya menikah dengan orang lain. Keberadaan Ratna Rengganis dengan Gus Biru yang satu organisasi membuat perasaannya kian terluka. 
baca juga : Pendidikan karakter anak melalui cerita Naila dan Nafa
Secara garis besar saya menikmati novel Hati Suhita ini. Selain menyuguhkan cerita cinta segitiga juga banyak memberikan pengetahuan tentang budaya di pondok pesantren. Banyak juga tentang filosofi pewayangan yang bisa diambil pelajaran dengan bahasa yang ringan. 
Judul : Hati Suhita
Penulis : Khilma Anis
Editor : Akhiriyati Sundari
Penyunting : Asfi Diyah
Penerbit : Telaga Aksara Rt Mazaya Media
Terbit : Maret 2019
Tebal : 406 halaman
Genre : Fiksi, Romance religi
ISBN : 978-0602-51017-4-8

Minggu, 22 September 2019

Mengenal Osteothritis dan Cara Pengobatannya
Pengobatan osteoarthristis
Pernah menemui orang yang lututnya sakit sehingga jika jalan harus terhutung-huyung? Saya hampir tiap hari menemuinya, karena nenek saya yang mengalaminya. Nenek saya mengalami lutut yang kadang sakit sekali sehingga untuk berjalanpun mengalami kesusahan. Ketika diperiksa ternyata nenek mengalami radang sendi lutut atau osteoarthritis. 

Apa sih Osteoarthitis 

Osteoarthritis sebenarnya merupakan proses degenerasi yang menyebabkan peradangan tulang rawan dan sibovial. Penipisan inilah yang menyebabkan rasa sakit dan kesulitan bergerak bebas. Biasanya sendi yang sering mengalami osteoarthritis adalah sendi tangan, lutut, pinggul dan tulang punggung. 
baca juga : barang yang dibawa untuk menjenguk orang sakit
Osteoarthritis ini biasanya terjadi karena beberapa factor seperti dibawah ini : 

1. Usia. Semakin tua usia sesorang resiko terkena osteoarthritis semakin besar, biasanya usia yang paling beresiko yaitu 50 tahun ke atas. 

2. Jenis kelamin. Wanita lebih beresiko mengalami osteoarthritis dari pada pria. 

3. Cedera sendi juga memiliki pengaruh terhadap terkena osteoarthristis 

4. Obesitas. Sebagian berat badan seseorang membuat resiko terkena osteoarthristis semakin besar 

5. Genetika. Factor keturunan juga bisa menjadi penyebab seseorang mengalami osteoarthristis 

Gejala Osteoarthristis 

Gejala osteoarthristis biasanya muncul secara bertahap. Pada awalnya sendiri terasa sakit dan kemudian sulit digerakkan. Untuk letak sendinya sendiri berbeda- beda lokasi tempat osteoarthristis terjadi. Namun secara umum gejala osteoarthristis juga diikuti dengan gejala : 

1. Sendiri menjadi tidak lentur 

2. Sendi bersuara ketika digerakkan 

3. Otot melemah 

4. Masa otok berkurang 

5. Jika terjadi di tangan, ada kemungkinan ada benjolan dan bengkak disekitar jari. Selain itu jari secara berlahan juga akan mengamai pembengkokan. 

Pengobatan osteothritis 

Seseorang yang mengalami osteothritis tidak bisa disembuhkan. Pengobatan yang dilakukan hanya sebagai pengurang gejalanya saja. Dan gejala tersebut jika mendapatkan penanganan yang tepat akan perlahan menghilang seiring waktu berjalan. Adapun cara berikut dapat mengurangi gejala yang dialami oleh seseorang yang mengalami osteothritis : 

1. Rajin berolahraga 

2. Menjaga berat badan sehingga tidak sampai terjadi obesitas 

3. Menjadi terapi okupasi 

4. Menggunakan alat khusus yang berfungi sebagai alat bantu berdiri 

5. Mengkonsumi obat-obatan khusus seperti pereda rasa nyeri juga obat anti depresen 

Untuk kondisi osteothritis masih tahap ringan berbagai cara pengobatan diatas mengkin bisa membantu. Namun jika kondisi telah parah, maka harus konsultasi ke dokter. Biasanya dokter akan menyarankan untuk menjalani prosedur- prosedur tertentu misalkan suntik kortikosteroid atau bahkan tindakan operasi penggantian sendi yang rusak. 
baca juga : kunci sabar merawat orang tua sakit
Biasanya pada stadium 4 atau kondisi osteothritis yang parah operasi penataan tulang harus dilakukan. Prosedurnya dengan memotong tulang diatas atau dibawah sendi. Juga operasi ini menggeser titik tulang taji semakin membesar. Apabila kondisi sudah parah sekali, artoplasti akan dilakukan yaitu mengganti seluruh lutut/ sendi dengan perangkat logam atau platik. 

Untuk pengobatan osteoarthristis dengan cara operasi lutut tentu harus mencari dokter yang berpengalaman. Ketika sudah menghubungi dokter disekitar tempat tinggal dan perlu dokter lain untuk pertimbangan , maka bisa menghubungi dokter.my 
bac juga : lakukan segera untuk gejala kanker rahim
Mengapa harus dokter.my 

Dokter.my bisa menjadi pilihan karena rumah sakit rekanannya telah berpengalaman selama 20 tahun dalam operasi lutut. Selain itu teknik yang digunakan dalam operasi lutut menggunakan minimal invasive subvatussehingga lebih cepat sembuh. Dan yang terpenting meskipun pelayanan pasien yang didapatkan prima harga operasi dan perawatan relative murah.

Kamis, 19 September 2019

Tanda dan Cara Mengatasi Speech Delay Pada Anak
Speech delay
Beberapa hari lalu saya bertemu dengan saudara jauh. Kebetulan kami sama-sama memiliki balita sehingga sharing dengan perkembangan masing-masih anak. Dari cerita saudara tadi, sang anak yang hampir satu setengah tahun belum bisa mengucapkan kata. Ketika meminta sesuatu dengan menunjuk sambil berucap “ehm”. Secara tersirat, sang ibu ketakutan dengan kondisi anaknya. Dibenaknya jangan-jangan sang anak mengalami speech delay sehingga mengakibatkan lambatnya anak dapat berbicara.

Banyak yang percaya jika anak cepat bisa berjalan maka akan mengalami keterlambatan dalam bicara, atau bisa juga sebaliknya. Padahal Menurut Psikiater konsultan Anak dan Remaja dr. Anggia Hapsari anak-anak memiliki rentang waktu untuk dapat menguasai tahap perkembangannya sehingga tidak perlu menunggu satu tahapan selesai baru tahap berikutnya. Masih menurut dr. Anggia Hapsari bahwa kemampuan berbicara akan muncul pada anak usia 12-13 bulan yang ditunjukkan dengan mengucapkan satu kata, misalnya “bu, mama dan lainnya. Jadi jika jauh melebihi usia tersebut dan anak belum menujukkan kemampuan bahasanya maka perlu diwaspadai anak mengalami speech delay.
baca juga : 6 cara sederhana mengajari anak bicara
Kemampuan bahasa bagi anak memiliki peranan penting bagi tahap perkembangan selanjutnya. Bahkan kecerdasan berbahasa menjadi tolak ukur perkembangan baik intelektual maupun kognitifnya. Seorang anak yang mengalami keterlambatan bicara cenderung tidak bisa mengungkapkan apa yang diinginkan sehingga menyebabkan depresi, kecemasan dan tidak nyaman. Tentu jika hal itu berlarut-larut akan berpengaruh pada masa perkembangan anak.

Untuk mengetahui anak mengalami speech delay atau tidak, maka harus mengetahui tanda- tandanya. Secara garis besar sesuai dengan usia anak, maka ciri ana dengan speech delay yaitu :

1. Pada usia 12 bulan tidak mengikuti gerakan atau mendengarkan orang yang merawatnya.

2. Pada usia 18 bulan anak tidak mengatakan satu katapun

3. Pada usi 2 tahun mengatakan sesuatu hanya beberapa kata dan lebih dominan menujuk ketika menyatakan keinginan

4. Pada usia 2,5 tahun berbicara masih terbata-bata dan sulit mengatakan keinginannya

5. Pada usia 3 tahun orang lain cenderung tidak paham apa yang dibicarakan oleh anak

Jika anak mengalami tanda- tanda diatas, dan terdeteksi Speech Delay maka yang perlu dilakukan yaitu :

1. Sering mengajaknya bermain. Mengajak bermain jelas tidak sama dengan memberi mainan. Mengajak bermain berarti mengajak anak berinteraksi dua arah serta memperbanyak kosa kata ketika proses bermain. Jadi orang tua benar- benar ikut main selayaknya menyelami dunia anak.

2. Mengajak anak sering bercerita, bernyanyi, serta bermain dengan teman sebayanya. Semakin banyak kosakata yang anak dapatkan melalui berinteraksi dengan orang lain, maka semakin melatih anak untuk berbicara

3. Melatih anak untuk mengucapkan kata-kata konsonan

Jika anak sudah terdeteksi mengalami speech delay, maka yang harus dilakukan orang tua yaitu menstimulasi hal diatas sesering mungkin. Namun, tidak semua orang tua bisa melakukannya karena bisa juga sibuk bekerja atau keterbatasan lainnya. Maka sebagai Startup yang dirancang khusus memberikan program stimulasi dan intervensi dalam tumbuh kembang anak, dini.id bisa menjadi solusi. Dini.id memadukan teknologi, psikologi, orang tua, dan tim ahli sehingga mumpuni dalam masalah tumbuh kembang anak.

Dini.id berusaha memberikan yang terbaik dengan memiliki beberapa program sebagai solusi terbaik anak yang mengalami speech delay, yaitu :

1. Online free assessment. Melalui assessment tersebut dapat mengindentifikasi keterlambatan bicara pada anak sehingga nantinya mendapat penanganan yang tepat sesuai dengan kebutuhan dan tahap perkembangannnya.

2. Observasi oleh tim ahli. Dengan mendatangi playground mitra, akan ada observasi secara berkala dari tim ahli sehingga anda mendapatkan stimulasi secara optimal.

3. Program stimulasi dan intervensi yang dilakukan di playground mitra dengan tujuan mengaktifkan neuron dalam otak yang bertujuan meningkatkan perkembangan kognitif anak.

Dengan mengetahui sedini mungkin tanda speech delay, serta memberikan penanganan secara tepat baik orang tua juga tim ahli maka speech delay bukan sesutu yang menakutkan.

Kamis, 22 Agustus 2019

Membeli Kacamata dengan BPJS Kesehatan
Kacamata BPJS Kesehatan
Seringnya beraktifitas di depan gatged baik laptop maupun smartphone sering membuat mata saya terasa sakit. Kalau sudah gitu, bukan hanya mata yang rasanya perih tapi leher bagian belakang juga terasa kaku. Saya sempat takut, kalau mata saya minum. Jadi saya berpikir, jika memang demikian penanganan lebih cepat lebih baik. Jikalau harus memakai kaca mata, minum tidak terlalu besar. 

Berhubung saya memiliki BPJS Kesehatan, ingin dong memanfaatkannya. Jadi dari info teman sih kalau beli kaca mata menggunakan BPJS Kesehatan terlebih dahulu harus periksa ke dokter special mata. Maka pertama yang saya lakukan ya datang ke Faskes tingkat 1 BPJS Kesehatan. Waktu bilang ingin periksa mata, dokter di faskes tingkat 1 langsung kasih rujukan dan menanyakan rumah sakit tujuan untuk periksa mata. Saya pun memilih Rumah Sakit Muhamadiyah Tuban yang mana dalam segi pelayanan katanya bagus. 
baca juga : Cara mendaftar BPJS Kesehatan di Tuban
Setelah mendapatkan surat rujukan, saya baru satu bulan setelahnya bisa ke rumah sakit. Waktu bagian registrasi lihat tanggal surat rujukan, sempat di kroscek apakah saya sudah melakukan pemeriksaan apa belum. Karena saya memang belum melakukan pemeriksaan, dan dibolehkan setelah si mbak bagian registrasi tanya ke dalam akhirnya saya pun menunggu untuk dipanggil untuk periksa. Jadi sebagai pelajaran dan catatan ya, kalau habis minta rujukan segera aja periksa ke rumah sakit yang dituju. Kawatirnya surat rujukan tersebut sudah dianggap gak berlaku kayak saya tadi. Hehe 

Di poli mata, untung saja tidak seramai bagian registrasi yang antriannya mengular. Ketika saya datang, ada embah-embah yang periksa karena mau ganti kata mata, jadi bisa curhatan dulu sambil tunggu dipanggil. Sekiar 10 menit saya udah dipanggil untuk pemeriksaan. Pertama sih si dokter menanyakan keluhan saya dan juga usia. Itu penting banget, karena berkaitan dengan usia juga mengalami penurunan kualitas melihat. Habis itu diperiksa pakai alat gitu, terus dites membaca huruf dengan pakai kacamata. Setelah di gonta- ganti kacamata, Alhamdulillah ternyata mata saya masih sehat. Cuma yang kiri nimus 0,25. 

Terus ditanya sih aktivitas hariannya apa, sehingga sering mengalami keluhan yang saya sampaikan. Karena saya ya kerjaannya di depan laptop, maka pak dokter mengatakan apa yang saya alami bukan penyakit. Terus apa dong kalo gitu? Keluhan yang saya alami terjadi karena pola hidup. Artinya kebiasaan terlalu lama di depan gatget tanpa istirahat. Dan obat yang paling mujarab menyembuhkannya ya merubah pola hidupnya. Hanya dokter memberi saran agar saya tiap satu jam sekali harus relaksasi ketika bekerja di depan laptop. Dan untuk melindungi bisa mata dari efek radiasi layar gatged bisa memakai kacamata blueray 
baca juga : Batik Gedog, kain Batik Khas Tuban
Oh ya meskipun mata kiri saya minum 0,25 tidak perlu pakai kaca mata. Jadi dokter tidak meresepkan kaca mata. Hanya meresepkan obat tetes mata yang ditetes sehari 2 kali atau ketika mata lelah. Untuk kaca mata sendiri, dokter hanya bisa meresepkan kaca mata kalo minus sudah 0,75. Jadi kayak kaca mata baca, kaca mata blueray tidak tercover BPJS Kesehatan karena bukan penyakit. Tidak rugi hari ini datang periksa mata, banyak ilmu yang saya dapatkan. Terutama bahagia banget karena tahu mata saya masih sehat wal afiat dan tidak perlu berkaca mata. 

Bagi yang diresepkan kaca mata, selanjutnya bisa menebus kaca mata di optic yang dipilih sesuai rujukan. Kalau di Tuban, optik yang menyediakan BPJS Kesehatan ada di Nusa Optik ( Jalan Basuki Rahmat ), Optik Sukses (Jalan Basuki Rahmat) dan Optik Pemuda (Jalan Pemuda Tuban) dan lainnya. Tidak semua harga tercover BPJS Kesehatan ya. Setiap kaca mata, kata mbak optic hanya dipotong Rp. 200.000,-. Jadi seumpama harganya Rp. 500.000,- maka kita bayar Cuma Rp. 300.000,- gitu. Untuk pembuatan kaca matanya sendiri tidak lama, maksimal satu hari sudah jadi. 
 Baca juga : Cara menghilangkan mata panda dengan cepat
Kesimpulannya sih, beli kacamata dengan BPJS Kesehatan mudah banget dan gak ribet asal sesuai dengan prosedur yang berlaku ya. Meskipun Alhamdulillah tidak jadi beli Kacamata dengan BPJS Kesehatan tapi pengalaman diatas bisa saya sharingkan bagi yang membutuhkan. Selamat mencoba…

Jumat, 16 Agustus 2019

Pantai BOOM Tuban
Pantai boom tuban
aniskhoir.com Mengunjungi atau berada di Tuban rasanya kurang lengkap jika tidak ke pantai. Bagaimana tidak, salah satu kabupaten yang ada di Jawa Timur ini berada di sepanjang pesisir pantai utara Jawa. Sehingga tidak mengherankan, selain dikenal memiliki banyak gua, Tuban juga memiliki berjejer pantai yang indah. Sebut saja dari ujung barad yang sudah dikelola baik yaitu pantai Sowan, pantai pasir putih Remen, Pantai Mangrove, pantai Bonang, Pantai Kelapa, dan juga pantai Boom. 

Untuk pantai Boom sendiri letaknya bisa dibilang berada di pusat kota. Tepatnya di samping alun-alun kota Tuban, dan bersebelahan dengan parkiran untuk kendaraan peziarah makam Sunan Bonang. Sehingga tidak mengherankan jika pantai ini juga menjadi tujuan para pengunjung yang sedang berada di kota Tuban. 
Baca juga : Pemandian alami Bekti Harjo
Untuk tiket masuk, bisa dibilang cukup murah. Hanya Rp. 8.000,- untuk dewasa sedangkan Rp. 6.000,- untuk anak-anak. Bisa dibilang area pantai Boom ini cukup luas dan sejuk. Banyak pepohonan serta angin yang semilir sehingga pas untuk piknik dengan keluarga. Apalagi jika membawa tikar dan makan bersama pasti nikmat banget ya. 
Pantai boom

Bagi yang membawa anak kecil ada playground yang bisa dinikmati secara gratis. Atau bagi yang ingin mencoba bianglala atau dermolen ada juga lho. Biasanya untuk hari libur akan ramai pengujung yang mencoba wahana tersebut. Karena luasnya area bagi yang ingin mengelilingi pantai Boom tanpa capek bisa naik kereta kelinci. Untuk tiap orang hanya membayar Rp. 10.000,- . Sedangkan bagi yang ingin mengililingi sekaligus berolahraga, ada juga sepeda goes yang bisa di sewa. Untuk sekali putaran bisa diisi empat orang cukup bayar Rp. 30.000,-. Dari harga tiket Rp. 30.000,- dapat gratis satu tiket untuk anak mencoba area bermain yang telah disediakan. Kemarin sih Wan mencoba area bermain pasir. Saya kira awalnya pasir kinestik tapi ternyata pasir biasa sehingga tidak bisa dibentuk. Okey-lah gakpapa, main pasir saja Wan juga sudah bahagia.
Pantai boom
 baca juga : 5 Pantai Romantis di Tuban
Oh ya, meskipun ini namanya pantai tapi jangan berharap bisa main air dan bermain pasir gitu ya. Karena gak akan kalian temui. Jadi pantai Boom kalo aku bilang sih semacam dermaga gitu sih dengan dikelilingi bebatuan pada bibir air lautnya. Tidak mengherankan jika sekelilingnya juga banyak kapal nelayan yang bersandar. Karena aku datang pas siang jadi kebetulan bebarengan sama nelayan yang kebetulan merapat. Bagi pecinta mancing sih bisa banget disini. Terutama bagian ujung pantai Boom. Selain pengunjung tidak terlalu ramai juga lautnya sudah agak dalam. Jadi kemungkinan dapat ikan lebih banyak. 
Pantai boom

Meskipun termasuk wisata murah meriah jangan salah kalian tetap kok bisa berselfi ria dan tempatnya instagramable. Ada spot-spot cantik yang bisa kalian gunakan untuk foto. Seperti bangunan replica kapal tersebut bisa dinaiki ke atas. Dan kalian bisa melihat sebagian kota Tuban dan pantai Boom dari ketinggian. Berhubung saya takut ketinggian, jadi sorry saja tidak ada fotonya disini ya. Cukup gambar bangunannya saja.
Pantai boom
baca juga : pantai Remen Tuban, antara pasir putih dan laguna
Overall sih menarik pantai Boom. Namun, buat masukkan saja sih, untuk tempat bermain anak kalau bisa ditambah. Terutama untuk ayunan dan lainnya yang bikin anak nyaman. Untuk kebersihan ku rasa juga perlu diperhatikan, meskipun bisa dibilang sudah banyak perbaikannya termasuk sarana dan prasarana dari beberapa tahun lalu saat aku datang ke pantai Boom. Kalau diminta menilai Pantai Boom sih saya kasih 7 dari 10 bintang. Jadi bisa dibilang recommended deh bagi yang sedang berkunjung ke Tuban.

Selasa, 13 Agustus 2019

Mempersiapkan Anak Saat Memasuki Fase Perkuliahan
Anak kuliah

“Selamat Anda Lulus”, itulah yang tertulis dalam selembar surat dari salah satu Universitas terbaik di Indonesia yang menjadi impian anak Anda sejak dulu. Perasaan bahagia, bangga, sedih harus berpisah kota, campur aduk menjadi satu. Lalu Anda mulai kebingungan karena persiapan keuangan untuk universitas belum tersedia. Kemudian yang terpikir adalah, biaya kuliah dari mana? Haruskah sang anak merelakan pendidikannya? Saatnya Anda mulai memikirkan untuk menggunakan produk kredit tanpa agunan Bank Panin. Buat Anda yang sedang memikirkan untuk mengambil KTA Bank Panin, perlu diketahui bahwa KTA atau kredit tanpa agunan adalah produk pinjaman tanpa jaminan dari debitur. Karena itu, produk Kredit Tanpa Agunan ini sangat memudahkan dan menguntungkan. Terlebih, kini Anda bisa mengajukan KTA secara online. Salah satu penyedia jasa pinjaman dana online yang hadir untuk menjawab kebutuhan Anda adalah CekAja.com.

Di CekAja.com Anda bisa melihat syarat, produk pinjaman, fitur, tingkat suku bunga, kelebihan, manfaat dan informasi lainnya. Anda juga bisa daftarkan kredit tanpa agunan Bank Panin dengan keuntungan sangat mudah dan fleksibel. Anda bisa ajukan pinjaman mulai dari 3 juta sampai 500 juta rupiah. Suku bunga yang diberikan juga cukup rendah dan sangat cocok bagi Anda yang sedang membutuhkan pinjaman untuk anak Anda yang akan masuk ke fase perkuliahan.
Berikut ini hal yang harus dipersiapkan ketika anak Anda memasuki fase perkuliahan: 

Persiapan mental

Dukungan dari Anda sebagai orangtua sangat penting karena anak Anda baru pertama kali menghadapi masa perkuliahan. Yakinkan pada sang anak bahwa kuliah bukan hanya belajar di dalam kelas, tapi juga mencari pengalaman lain dan berteman banyak. Dunia perkuliahan membebaskan sang Anak untuk memilih tapi juga dengan tanggung jawab yang tinggi.

Persiapan menghadapi kota yang baru

Mencari kos-kosan, memasuki masa orientasi, dan menghadapi kota yang baru bukanlah tugas yang mudah. Memasuki masa perkuliahan tekankan sang Anak bahwa ia akan berpisah dengan teman-temannya dan ia akan membuat pertemanan baru. Selain itu, kota yang baru juga berbeda dengan tempat tinggalnya, jadi harus siap dengan perubahan itu.

Persiapan finansial

Anda sebagai orangtua juga harus mempersiapkan keuangan untuk sang Anak. Biaya kosan, biaya uang kuliah persemester, biaya peralatan kosan, dan lain sebagainya harus dipersiapkan agar sang Anak siap menjalani kehidupan barunya. Jangan lupa ingatkan anak bahwa ia akan diberi uang bulanan untuk ia pertanggungjawabkan sendiri. Hal ini penting agar ia mempergunakannya hanya untuk keperluan yang sangat penting.
Dari informasi di atas, Anda bisa menentukan kredit tanpa agunan mana yang harus Anda pilih. Hal ini termasuk besaran dana yang dapat dicairkan, waktu pelunasan, dan persyaratan yang dibutuhkan. Jangan lupa pilih kredit tanpa agunan Bank Panin yang bisa diperoleh dengan cepat dan mudah. Dengan proses yang cepat dan persyaratan yang mudah, Anda bisa menggunakan dananya dengan segera. Bunga dan biaya yang diterapkan juga terbilang kompetitif. Anda cukup mengajukannya secara online di CekAja.com sehingga Anda tak perlu repot lagi pergi ke bank untuk mendapatkan pinjaman. Berkas-berkas yang harus dikirimkan bisa Anda kirimkan melalui kurir, jadi Anda tinggal duduk manis sambil menunggu pinjaman cair.

Silakan cek https://www.cekaja.com/banks/panin/pinjaman untuk mengetahui tata cara, persyaratan, detail pinjaman, dan prosedur aplikasinya. Semoga bermanfaat!

Senin, 12 Agustus 2019

Hidup Sehat dengan Rutin Konsumsi Air Kelapa
Air kelapa

Hidup sehat dengan rutin konsumsi air kelapa. Hidup sehat itu bukan tujuan tapi cara untuk mendapatkan kehidupan yang lebih bermakna. Jika kita saja tidak bisa merawat tubuh kita sendiri, bagaimana mau memberikan sesuatu bagi orang lain? Oleh karena itu penting sekali menjaga kesehtan. Salah satu caranya adalah dengan rutin mengonsumsi air kelapa. Air kelapa banyak sekali kegunaannya dan bagi siapa saja. Dengan rutin minum air kelapa, Anda bisa terhindar dari berbagai penyakit. Sehingga Anda tak perlu mengeluarkan uang untuk biaya kesehatan. Sebagai informasi, Anda bisa mengajukan kredit tanpa agunan Bank Panin untuk biaya kesehatan. Kita tak akan pernah tahu apa yang terjadi pada diri kita, bukan? Jadi, tidak ada salahnya mengetahui kredit tanpa agunan Bank Panin. Selain untuk kesehatan, biaya pendidikan KTA Bank Panin juga memiliki tingkat suku bunga yang rendah, sehingga cocok untuk Anda yang juga membutuhkan untuk biaya pendidikan.

Apa itu kredit tanpa agunan Bank Panin? Kredit tanpa agunan adalah sebuah produk pinjaman kredit namun Anda sebagai debitur tak perlu memberikan jaminan kepada pihak pemberi pinjaman. Selain itu, jika Anda mendaftar kredit tanpa agunan Bank Panin di CekAja.com, Anda punya banyak keuntungan seperti, proses yang cepat dan cara yang mudah. Anda hanya perlu duduk manis sambil memenuhi persyaratan melalui online, berkas-berkas yang diperlukan pun bisa dikirim melalui jasa pengiriman. Anda pun hanya perlu menunggu sampai dana bisa dicairkan.

Apa saja manfaat air kelapa untuk kesehatan? Simak ulasan lengkapnya berikut ini ya.

Mengatasi dehidrasi

Dehidrasi dialami ketika seseorang kekurangan cairan di dalam tubuhnya. Bukan hanya air, yang dibutuhkan adalah ion dan mineral alami. Air kelapa adalah solusinya. Jadi jika Anda sedang diare dan membutuhkan cairan yang banyak, minumlah air kelapa tanpa campuran gula karena air kelapa sangat bermanfaat untuk kesehatan.
Menjaga kelembaban kulit

Ingin memiliki kulit lembab dan cantik sempurna? Cukup rutin mengonsumsi air kelapa setiap pagi. Air kelapa dapat mencegah penuaan dini dan menjaga kulit agar tetap sehat dan mencegah iritasi dan dapat meredakan jerawat pada wajah. Wah banyak sekali ya manfaatnya untuk kecantikan.

Menyembuhkan infeksi kandung kemih

Jika Anda sedang mengalami infeksi kandung kemih, Anda akan disuruh untuk minum air yang banyak. Tapi selain itu, air kelapa juga dibutuhkan untuk membunuh bakteri yang menyebabkan infeksi kandung kemih. Minumlah air kelapa 2 hari sekali agar lebih memaksimalkan manfaatnya.

Lebih baik mencegah daripada mengobati kan? Lebih baik konsumsi air kelapa setiap hari daripada mengeluarkan biaya kesehatan yang tinggi. Jika Anda harus mengeluarkan biaya kesehatan, jangan lupa ajukan kredit tanpa agunan Bank Panin di CekAja.com. Karena dengan mengajukan kredit tanpa agunan Bank Panin di CekAja.com, Anda bisa mendapatkan banyak keuntungan. Keuntungannya antara lain; dapatkan dana cepat tanpa agunan, cepat dan mudah, dokumen sederhana dan proses yang cepat, fleksibel dengan jangka waktu kredit yang panjang hingga 36 bulan, serta nikmati limit pinjaman mulai dari 3 juta sampai dengan 500 juta rupiah. Ditambah jika ada berkas yang harus dikirimkan, Anda bisa mengirimkannya lewat jasa pengiriman.
Tertarik? Silakan cek https://www.cekaja.com/banks/panin/pinjaman untuk informasi seputar biaya, prosedur aplikasi, dokumen persyaratan, tingkat suku bunga, dan informasi lainnya. Semoga informasi di atas berma

Selasa, 06 Agustus 2019

KIsah Bulan Agustus
Bulan agustus

Mengawali tulisan di bulan Agustus ini di buka tentang kemerdekaan. Rasanya semua pojok daerah sudah penuh dengan warna warni merah putih. Ya, bulan Agustus bagi kita bangsa Indonesia selalu diidentikan dengan kemerdekaan. Maka sebagai cara memperingatinya berbagai cara orang lakukan. Dari mulai aneka lomba anak sampai lomba untuk orang dewasa, tumpengan, jalan sehat sampai yang tidak pernah ketinggalan yaitu pawai budaya atau karnaval.

Ingatanku kembali dijaman kecil dulu. Setiap Agustusan pasti aku dan teman-teman mencari tahu kapan karnaval kecamatan diadakan. Di karnaval kecamatan inilah dapat melihat banyak kreasi serta aneka pertunjukkan yang lengkap. Bahkan biasanya sangking banyak peserta yang ikut, acara yang dimulai selepas dhuhur akan selesai habis magrib. Itu artinya akan banyak cerita yang kami bagi dengan sesame teman disekolah besok harinya. Yang tidak lihat, siap-siap mendengarkan saja dan iri terhadap apa yang kami lihat di karnaval itu.

Tidak mengherankan jika kemudian aku akan merayu Bapak untuk mengantarku dan kakak melihat. Jauh hari aku akan menginfokan pada bapak agar beliau bisa tidak bekerja pada hari H dan mengantar kami. Sebenarnya bapak tipe orang yang sayang pada anaknya dan menuruti keinginan anaknya selama beliau bisa. Namun kondisi kesehatan beliau yang kadang sakit tiba- tiba tidak mungkin bisa mengabulkan keinginan kami.
baca juga : Kunci sabar merawat orang tua sakit
Aku ingat, 2 kali bapak mengantarkan kami melihat karnaval. Waktu itu aku masih kelas 2 SD sedangkan Mbakku kelas 5. Dengan menggunakan sepeda ontel kami dibonceng bersama. Dengan bersepeda sekitar 30 menit tentu cukup melelahkan bapak. Belum lagi, jalan masih yang berbatu karena proses pengaspalan belum dilakukan. Tidak jarang kadang kita dibonceng dalam kondisi tidak seimbang dan hampir jatuh. Meskipun ada perasaan sedikit takut tapi sepanjang jalan bapak akan mengajak kami bercerita. Selain menghindari agar kami tak jenuh selama perjalanan, juga menunjukkan apapun yang kami lewati. Karena jarang bisa membonceng kami berdua maka biasanya bapak akan mencari jalan berbeda ketika berangkat dan pergi sehingga memberi pengalaman kami lebih banyak.

Karnaval di daerah kami selalu identik dengan jaranan. Jaranan sendiri merupakan orang yang diberikan mantra khusus sehingga hilang dari kesadarannya. Tidak jarang jaranan akan makan ayam mentah, makan kaca atau yang menakutkan mengamuk di tengah jalan. Kalau sudah begitu kami akan mundur dan ketakutan. Di situlah peran bapak akan menjaga kami, dan mengajak kami mencari tempat yang aman. Dalam artian tetap bisa melihat tapi jauh dari jalan yang dilalui jaranan.

Pulangnya Bapak selalu membelikan kami jajan mainan. Saya ingat benar, andalan jajan yang Bapak belikan yaitu roti marie. Jika ada yang berpikir “ah, hanya roti marie. Saya aja tidak suka”. Jika hal itu terjadi sekarang tentu tidak ada yang istimewa. Namun di jaman dahulu, atau dua lima tahun lalu, roti itu barang langka. Kami hanya menemuinya di toko besar yang di desa pun hanya satu toko yang menjualnya. Masalah harga demikian pula. Terlalu mahal bagi kami. Sehingga mendapatkan rotie mari hanya saat-saat yang bisa dikatakan istimewa saja.
baca juga : Pembelajaran pawai karnaval bagi anak
Kisah bulan Agustus dengan Bapak cukup membekas pada kami. Ya, karena Bapak sering diuji dengan sakit maka bisa dibonceng serta beliau dalam keadaan sehat sesuatu yang langka. Dan tiap kali Agustus tiba, aku dan kakakku akan mengingat kisah ini. Meski sekarang Beliau telah berada di sisiNya, setiap bulan Agustus tiba lagi- lagi kami menceritakannya. Termasuk sekarang aku tuliskan pada blog pribadi ini.

Selasa, 30 Juli 2019

Ingin Jualan Online Mudah, di Blibli.com Aja

“Uang bisa dicari, ilmu bisa digali, tapi kesempatan untuk berbakti pada orang tua tak akan terulang lagi” 

Sore itu entah berkah atau musibah pada akhirnya keputusan besar kami ambil. Setelah pertimbangan baik buruknya kami memutuskan kembali ke desa. Sebelumnya kami tidak membayangkan bagaimana kehidupan kami di desa. Ya, sejak menikah kami tinggal di kota yang jauh dari kampung halaman suami. Namun karena kondisi bapak mertua yang memerlukan bantuan anak lelakinya untuk mengelola sawah di desa, mau tak mau dan atas nama pengabdian kami pulang. 

Pulang kampung bagi yang lama diperantauan layaknya memulai hidup baru lagi. Terutama saya, yang bukan asli warga disana. Untuk itulah sebagai bentuk kemandirian berumah tangga, kami membangun rumah sendiri. Meski tidak besar tapi cukup menguras tabungan kami dan juga utang disana sini. 
Rumah sederhana yang kami bangun
Dengan kondisi keuangan kami diatas, tentu saya sebagai istri tidak bisa berdiam diri. Bagaimanapun saya harus membantu suami mencari penghasilan lain. Sebagai opsi pertama kami membuka toko kebutuhan sehari juga menyediakan pakan ternak. Namun ternyata tak semudah membalikkan tangan. Meskipun lokasi toko kami strategis, di dekat jalan utama kampung namun ternyata ada beberapa toko tetangga di sana. Mau tidak mau kami harus bersaing dengan mereka. Belum lagi masyarakat di desa kami yang masih mempercayai klenik. Jadi percaya tidak percaya menggunakan dukun dan semacamnya masih lumrah untuk melariskan dagangannya. 
Membuka toko sebagai penghasilan tambahan

Memulai Membuka Toko Online di Blibli.com 

“Kenyataan hidup mengajarkan, bukan peluang yang menciptakan kemauan, tetapi kemauanlah yang menciptakan peluang ( John C. Maxwell) 

Disela- sela menjaga toko yang bisa dikatakan mati enggan hidup pun tak mau, saya tetap menjalankan hobi yaitu menulis. Ternyata konsistensi tersebut menghasilkan reward yang bentuknya bisa uang atau juga berupa voucher belanja. Salah satu yang sering saya dapatkan yaitu voucher belanja Blibli. Ternyata voucher yang diberikan blibli tersebut membuat saya kecanduan. Bagaimana tidak, meskipun tidak mendapatkan voucher, saya tetap dan suka belanja di Blibli karena berbagai kemudahan yang diberikan serta lebih aman dari penipuan. Dari pengalaman tersebut, saya ingin membuka menciptakan peluang dengan menjadi jualan online Mulailah saya mencari tahu berbagai persyaratan serta ketentuan untuk menjadi The Big FAMILY OF BLIBLI. 

Menjadi Seller Blibli, Tak Sulit Kok. 

Masih percaya menjadi Seller itu sulit? Berarti kamu belum kenal Blibli. Karena di Blibli itu mudah banget dan tidak sesusah yang dibayangkan. Hanya perlu 3 langkah saja hasil penjualan udah diterima ditangan. 

1. Buka Toko. Yang namanya mau jualan harus buka toko dulu dong. Buka toko di Blibli gak perlu bangun toko yang keluargan biaya berjuata- juta, atau sewa kios yang tidak kalah mahalnya. Semua bisa dilakukan dengan gratis tanpa mengeluarkan uang sepeserpun. Cukup masuk ke Blibli.com klik “Daftar Sebagai Penjual” kemudian tulis data lengkap serta upload dokumen yang diperlukan. Bagi seller perorangan cuma perlu KTP dan NPWP saja. Kalau sudah, tunggu email konfirmasi. Saat sudah menerima email verifikasi yang berisi kode OTP itu artinya sudah siap buka toko dan jualan. Segitu mudahnya ya jualan online di Blibli ya. 

2. Upload Produk. Kalau toko sudah jadi giliran persiapkan barang untuk dijual. Untuk barang dagangannya mudah banget lho. Cukup upload foto barang yang kita jual ya. Kasih deskripsi sejelas mungkin produk tersebut, dari mulai harga sampai spesifikasinya. Kalau sudah siap semua, kita tunggu pesanan yang datang 

3. Respon Pesanan

Kalau sudah ada pembeli barang kita, akan ada pemberitahuan lewat email serta SMS. Segera respon dengan mengirimkan produk sesuai pesanan. 
Cara bikin toko online di Blibli

4. Terima pembayaran. Kalau barang sdah terkirim, tunggu ya konfirmasi dari penerima barang. Kalau barang udah sampai di tempat pemesan, kita akan menerima pembayaran di rekening yang terdaftar. Pembararan bisa kita dapatkan seminggu sekali ya.. 

Benefit gabung jadi seller Blibli

Selain karena udah seneng sejak jadii konsumen dulu, alasan memilih Blibli sebagai marketplace adalah karena beberapa hal berikut ini : 

1. Keluasan pilihan kategori. Jadi di Blibli banyak pilihan produk yang dapat dijual sehingga membuka peluang penjual lebih besar menawarkan berbagai produknya. 

2. Gratis photo produk. Bagi penjual yang bingung foto barang dagangannya, tidak usah kawatir karena Blibli menyediakan gratis foto produk yang bisa dimanfaatkan para seller. 

3. Kemasan gratis. Dulu setiap beli barang di Blibli itu senang banget karena salah satunya dari sisi kemasan. Barang yang kita pesan dikemas secara rapi dan menggunakan kardus khusus dengan label Blibli sehingga kesan profesial terlihat. Dan ternyata kemasan tersebut didapat seller gratis dari Blibli. Asyikkan.. 

4. Gratis biaya kirim. Yang sering jadi kendala berjualan online itu biasa karena biaya kirim yang cukup tinggi. Apalagi yang letak daerahnya jauh. Tapi di Blibli baik pembeli maupun penjual dimanjakan dengan gratis biaya kirim. 

5. Kemudahan proses pengiriman. Mengalami proses pengiriman ribet? Tidak ada lagi jika berjualan di Blibli. 

6. Asuransi pengiriman produk. Pernahkah merasa takut rusak atau hilang barang yang kita jual? Saya pernah merasakan. Berjualan di Blibli tidak perlu merisaukannya lagi. Ada asuransi pengiriman produk yang membuat penjual menjadi tenang. 

7. Layanan merchant care. Ada masalah dalam pembayaran atau kendala lain?, langsung aja menghubungi merchant care yang tersedia 24 jam. 

8. Terdepan dalam inovasi In Store. Menjadi seller Blibli tidak perlu takut ketinggalan inovasi, karena Blibli terus melakukan inovasi, termasuk inovasi In Store 

Menjadi Seller Milenial Kudu Tetap Belajar 

Menjadi seller bukan berarti hanya berdiam diri dan terima gaji. Karena dunia akan berkembang pesat terlebih di era revolusi industri 4.0 ini. Agar menjadi seller milenial tentu butuh banyak belajar, Blibli memberikan kesempatan edukasi bagi seller untuk pengembangan bisnis online melalui Blibli University. Di sini para seller bisa belajar berbagai tutorial bisns, video learning dan artikel pengembangan bisnis 

Koneksi itu Penting

Orang yang berhasil adalah orang yang bisa menginspirasi dan mau diinspirasi orang lain. Oleh karena, selain sebagai tempat jual beli, Blibli juga memberikan ruang pada seller untuk mengembangkan koneksi bisnis dengan pemilik merchant lainnya. Jadi disini para merchant bisa diskusi, berkoneksi dan tentunya menginspirasi. 

Membuka toko di Blibli bagi saya seperti menemukan dewi fortuna bagi ekonomii keluarga. Bagaimana tidak, saya bisa mendapatkan penghasilkan meskipun dirumah saja. Bahkan bisa dibilang penghasilan dari toko di Blibli lebih besar dari toko dirumah dulu. Bagaimana tidak, kostumer saya bisa berasal dari seluruh penjuru Indonesia bahkan Papua. Dan yang bikin tenang lagi, saya tidak perlu saingan lagi dengan tetangga dalam berjualan. Dengan begitu, saya bisa berbakti pada orang tua, hubungan dengan tetangga tetap terjaga serta pundi-pundi rupiah tetap mengalir setiap minggunya. Kalian mau seperti saya? Buka saja toko di Blibli segera.




Rabu, 24 Juli 2019

Cara Menyapih Anak dari ASI Tanpa Rewel
Cara menyapih ASI tanpa rewel
Sebuah kebahagian bagi ibu bisa memberikan ASI kepada buah hatinya. Terlebih mampu memberikan selama full 2 tahun sesuai yang dianjurkan baik segi medis m aupun ketentuan agama. Bukan hanya sang ibu telah memenuhi kebutuhan nutrisi, tapi memberikan ASI juga meningkatan kedekatan emosi. Namun bukan berarti ASI harus terus diberikan. Karena usia 2 tahun menyapih harus segera dilakukan. 

Cara menyapih satu anak dengan yang lainnya berbeda- beda. Ada yang penuh drama air mata karena anak susah disapih, namun sebaliknya ada yang biasa saja.a Memang semua itu tergantung dari kesiapan kedua belah pihak yaitu ibu dan anak serta dukungan keluarga. Mengapa demikian? Karena dengan menyapih artinya zona nyaman sang anak dengan ibunya akan berbeda serta diperlukan sosok lain yang bisa membuat anak nyaman ketika disapih sehingga berhasil dalam menyapih. 
Baca juga : 5 hal yang harus diperhatikan dalam mengajari toilet training pada balita
Maka sebelum menyapih, tentu harus diperlukan prosejugs panjang untuk mengetahui kesiapan ibu dan anak. Kesiapan yang tidak matang malah bisa menjadia kan anak sulit disapih. Misalkan saja karena ingin segera menyapih langsung tanpa melihat k bahkan bissiapan sang anak. Bukan berhasil menyapih namun biasanya anak kedepannya lebih susah ketika disapih menimbulkan trauma tersendiri. 

Saya sendiri bisa dikatakan terlambat dalam menyapih Wan. Awalnya sih berniat menyapih Wan diusia tepat dua tahun. Namun karena kondisi masyarakat desa kurang mendukung dengan menganggap menyapih itu tidak perlu. Toh pada akhirnya anak akan tidak mau sendiri menyusu. Begitupun kurangnya komunikasi serta dukungan suami, terutama membuat keputusan untuk menyapih bisa dikatakan maju mundur cantik. Apalagi keadaan saya yang full di rumah menyebabkan untuk bisa menyapih agak susah. 
baca juga : Ketika anak bertengkar dengan teman
Baru ketika Wan berusia 2 tahun lebih tekad menyapih akhirnya bulat. Namun bukan berarti kemudian saya langsung menyapihnya. Ternyata tidak semudah itu. Meskipun ada pilihan misalnya menggunakan “dukun” untuk menghilangkan ketergantungan anak pada menyusui atau menakuti anak dengan memberikan bahan yang ditakuti anak pada bagian yang disusui. Karena saya ingin proses tersebut menyenangkan meskipun berlahan mau tidak mau ya memakan waktu yang cukup lama. 

Memang untuk tahapannya sendiri cukup panjang dari mulai pengkondisian saya sebagai ibu maupun Wan untuk menerima tidak menyusui lagi. Juga akhirnya dukungan suami juga saya katongi sehingga semua berjalan dengan baik. Terus apa saja yang saya cara menyapih yang tidak menyebabkan anak rewel? Berikut ulasan saya. 
  • Sounding 
Sounding adalah mengucapkan sesuatu pada anak secara berulang dengan tujuan anak akan memahaminya. Sounding diberikan pada anak terbaik yaitu saat anak mulai menutup mata dan mengantuk tapi belum benar-benar tidur. Pada kondisi anak berada pada gelombang Alfa diotaknya ini paling baik untuk sugesti bawah sadar anak bahwa mereka sudah besar sehingga harus disapih. Dalam kondisi berada di gelombang alfa, otak memproduksi hormone serotonin dan endorphin yang menyebabkan seorang anak merasa senang, nyaman dan bahwa yang dilakukan adalah membuatnya bahagia termasuk untuk tidak menyusui lagi. 
  • Melalui cerita. 
Baca cerita anak
Tidak dipungkiri anak menyukai cerita. Maka ketika ingin menyapih saya memberikan cerita Wan tentang tema menyapih misalkan menitiktekankan ibu tetap sayang pada anak meskipun sudah tidak menyusui lagi. Cerita tersebut bisa dimodifikasikan dengan sesuatu yang anak sukai, misalkan dengan tokohnya hewan, tumbuhan atau lainnya. 
  • Membuat kreasi makanan yang disukai anak 
Bento lucu
Membuat kreasi makanan bertujuan anak mau makan sehingga tidak rewel minta menyusui. Bisa juga dengan membuat makanan pendamping atau menyediakan berbagai macam biskuait serta buah yang disukai anak. 
  • Mendekatkan anak dengan dengan ayah atau anggota keluarga lainnya 
Tidak dipungkiri, dibawah 2 tahun dunia anak berpusat pada ibu. Maka ketika berniat untuk menyapih salah satu caranya yaitu mendekatkan anak kepada selain ibu. Cara ini bukan berarti mengurangi kasih sayang ibu kepada anaknya, tentu tidak. Maksudnya adalah untuk mengurangi keinginan anak untuk menyusui ketika melihat ibunya sehingga ia lupa untuk bahwa waktu menyusui. 
  • Membuat program permainan yang menarik untuk anak. 
Namanya anak paling suka diajak bermain. Apalagi jika permainan itu menarik. Biasanya ketika sudah asyik bermain anak akan lupa dengan kebiasaannya untuk menyusui. Biarkan anak bermain sampai puas. Kemudian selanjutnya jika sudah capek bermain dia akan merasa ngantuk dan mudah sekali tidur tanpa harus menyusu pada ibunya terlebih dahulu.. 

Ketika tiba waktunya menyapih. 

Tidak dipungkiri, awal memutuskan untuk menyapih bisa dikatakan tidak tega. Namun demi kebaikan anak tentu apapun harus dilakukan. Maka ketika hari pertama menyapih Wan, saya jelaskan kalau mulai hari ini Wan sudah tidak boleh minta ASI lagi. Intinya kata-katanya sama dengan saat sounding. Yang membedakan hanya penekanana “mulai hari ini”. Karena sudah terbiasa dengan kata- kata tersebut, bisa dikatakan saya melakukan sounding hampur 6 bulan. Alhamdulillah sih Wan okey saja. Sedikit drama sih ketika Wan akan tidur, karena biasanya diwaktu itulah waktu ng-ASI. Meskipun tidak sampai rewel tapi cukup bikin sedih juga. Saya kemudian memberikan pilhan tidur pada Wan untuk menggendongnya saat mau tidur. Alhamdulillah di hari kedua, dan seterusnya tidak ada acara rewel. Ketika mau tidur Wan minta dibelai saja badannya. Terus sebagai jaga-jaga ketika malam minta ASI saya sediakan minuman di dekat tempat tidur. Jadi ketika Wan bangun, langsung minum sehingga tidak sampai nangis. 
baca juga : berdamai dengan diri sendiri ketika marah dengan anak
Ternyata menyapih itu tidak seseram yang saya bayangkan. Tidak semengerikan seperti cerita orang lain. Karena ya itu, setiap anak beda dan juga tergantung dari kesiapan kedua belah pihak baik ibu maupun anak.